※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産での入院期間について、退院までの経過や体験談を教えてください。

切迫流産での入院期間について
16週に入ったばかりの時に破水疑惑で切迫流産と診断され入院しました。
病院に着いたら出血もあり、そのままリトドリンとアドナの点滴が開始となりました。
入院3日目には出血もおさまり、点滴のおかげで腹痛や張りもほとんどない状況で過ごしています。また、入院時は出血も水っぽかったことから、破水を疑われていましたが、その後の診察では羊水の量も減っている様子はない、とのこと。
ちなみに私の場合は子宮頸管の短縮はありませんが、エコーでは子宮内に出血のあとがあるようです。これが血腫として残っているのかはわからないようですが、、、。(妊娠初期では絨毛膜下血腫が見られると言われていましたが、14週ごろには消失したと言われていました。)
そして、今回、入院11目にして、点滴の量が2A22ml/h→2A18ml/hに減量となりました。
みなさんに質問なのですが、切迫流産の段階で入院になった方で途中で退院になった方はいらっしゃいますか?色々見てみても、大体20週半ばぐらいから36週まで入院、なんて方をよくお見かけするので、、、
このまま点滴量が減って内服に切り替わったとしても、しばらくは22週未満であり流産となる危険性があるため、自宅安静にもやや不安があります。
しかし、自宅には4歳になる長男がいるのですが、コロナ禍のため面会NGです。このまま36週まで入院なんてなって、そのまま出産になってしまったら、、、寂しい思いを我慢している長男の心のケアもできないまま新生児を連れて帰るなんてことになったら、長男が可哀想で、早く退院したい、と思う自分もいます。

長文となってしまいましたが、切迫で入院された皆様、退院までの経過や体験談など教えていただけると幸いです🥺

コメント

あっちゃん

15週で大量出血→絨毛膜下血腫で切迫になり18週まで入院してましたが出血がほぼ茶おりの少量になったことと、私も上の子がおりこれ以上入院するのがきびしかったので自宅安静の指示付きで退院しました!

21週の診察で血腫もほぼなくなり出血も止まったので自宅安静解除になりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    出血なくなって安静も解除になって本当に良かったですね🥺
    ちなみに入院期間中はウテメリンなど点滴をされていましたか?

• 1月11日
  • あっちゃん

あっちゃん

私の場合は内服と流産防止の筋肉注射でした😭💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内服だったんですね!!筋肉注射わたしも打ちました🙄打たれたあと地味にずーんと重くなりますよね💦

• 1月15日
m🍏

10週で大量出血、11週で2度目の大量出血があり切迫流産の診断で張り止めと止血剤の点滴繋いで3日間入院しました🥲
(絨毛膜下血腫&辺縁前置胎盤)

出血も止まってない中、上の子がいるので帰りたいと言い絶対安静を約束に退院しました!!

保育園の送り迎えは旦那や周りの友達やら色んな人をフル活用し、家事は休み休みして、自分のシャワーは2、3日に1回で家に帰ってきた息子をシャワーに入れるってことだけしてました💪🏻

ご飯もテイクアウトが増えたり、ほんとに簡単なものしか用意してませんでした🙃

初期の2ヶ月この安静生活をなんとか送り、中期になると出血も徐々に止まり胎盤の位置も上がってくれてなんとかここまでこれました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子がいる中での絶対安静ってほんとに難しいですよねら🙄その中で34週までしっかりお腹で育てられてるというころで努力を感じます🥺
    入院期間の3日で点滴をして、徐々に減量していったかんじですか?それとも突然点滴を終わらせたかんじでしたか?

• 1月11日
  • m🍏

m🍏

ほんと難しかったです😭
    横になったまま遊べるものをネット注文しまくってました(笑)
    その時期を乗り越えるためLEGOもLaQも増えました😂

退院の日の朝に点滴終わらせました!
    まだ血は残ってるけど退院したいんだよね…みたいな感じでしたが退院させてもらいました🫠
    週一の検診と、1日3回の張り止めと止血剤飲んでました💊

今は頸管が短くなっており切迫早産でまた張り止め復活の自宅安静中です😇

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LEGOいいですね!私も楽しめそう!笑

退院の日にやめたんですね!量ってどのぐらい持続で入れてたんですか?張り返しとかなかったですか?

頸管が短いって、自分では今どのぐらいの長さだかわからないから不安ですよね💦

• 1月15日
  • m🍏

m🍏

そこ重要ですよね!😂
    ミニカー走らせたり戦いごっこみたいな終わりの見えない遊びより、ひとつずつ完成がある遊びの方が付き合える(笑)

量分からないですごめんなさい😭
    張り返しとかはありませんでした🥹
    その頃はあまり張りの自覚がなかったからかもしれませんが…

そうなんです頸管とか子宮口とか自分じゃ分からないから不安すぎます😫

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その終わりの見えない遊びってすごいわかります!笑 子供ってなんであんなに飽きずにエンドレスで出来るんですかね🫢笑

ありがとうございます🙇‍♀️
    私もやっと内服一歩手前ぐらいまで点滴が下がりました😭
    しかし、点滴を下げた次の日ぐらいまではお腹の張りが頻回で、茶色い出血が、、、を繰り返しています🤣

頸管だとできるだけ張らないほうがいいですもんね💦長くお腹の中にいてくれることを願ってます🥺

• 1月18日
りんご

私も今、切迫早産で入院しています😭入院生活34日目になりますが、自宅には3歳の子供もいます💧結構、我慢している感じがします💔そうですよね…そのまま入院して出産して帰るとなかなか上の子の対応とか不安ですよね…1人目の時は24w~出産まで入院していましたが、切迫流産の時も出血があり12w位から2週間位に入院していましたが退院しましたよ💡2人目の時は、27w~の入院で今逆子なのでもしかすると出産まで入院になるかもしれません。点滴の量も減って内服になり、様子見て退院出来ますように(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中ですか〜😭
    同じような環境で入院されているのに、上の子のこと不安を煽るような投稿してしまってすみませんでした💦
    退院できることもあるんですね!希望が持てました😭
    点滴の量も2A12まで下がったのですが、ほぼ毎日点滴漏れで、きっと内服の方が薬剤が効果的に入ると思ってしまっています。笑
    逆子ちゃんなんですね!!!でもまだ時間はありますし、我が家の長男も32週ぐらいに逆子指摘されましたが、その次の検診では頭位に戻っていましたので、安定期までに戻るといいですね☺️
    そしてお互い退院できて上の子と関わる時間作ってあげれるよう祈りますね🙏

• 1月15日
☆

私も16週で出血してしまい切迫流産で入院中です。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね😭コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私は19週を迎え、点滴から内服に移行しましたが、数日前から茶色〜ピンクの出血がなかなか止まらずの状況ですが😭
    ☆さんはいかがですか?😭

• 1月24日
  • ☆

私は入院した時から内服でリトドリンを服用しています。
    私も出血が出たり出なかったりで毎日トイレに行くのが怖いです。。
    今日言われたのはもしかしたら膀胱炎で出血してるのかもと言われて水分をたくさん飲んでおしっこをたくさん出して下さいって言われました。。

1人目の時も切迫早産で26wから36wまで入院してたので先が長くて辛いです。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内服されてるんですね!!
    わかります、、、トイレ行くの怖いですよね😭
    赤ちゃんに関係する出血ではなく、膀胱炎だと少し安心ですよね💦
    上の子の時も大変でしたね。
    その様子だとまだ退院の話しは出ていないかんじですか?😭

• 1月24日
  • ☆

毎回怖いですよね。。。
    数日前は、びらん?子宮の出口の所から出血してるって言われて、今日は膀胱炎だと思うと言われました。。

退院の話しは出てないです。。。

上の子の時に頸管長が短くてお腹の張りもあって入院だったので、今回頸管長を縛る手術をするかどうか悩んでいるところです。
    でも手術するなら出血が治らないとダメだし、大きい病院に転院と言われています。
    悩みすぎて頭がパンクしそうです。。。

はじめてのママリ🔰さんは退院の話とかされてるのですか??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今朝の診察で、茶色の出血じゃなくて赤っぽいと話ししたら、羊水混じってるのかもなーと言われ、余計に不安になってしまいました😭
    びらんがあるんですね!もとから出血しやすい方ではあったんですね!今回もびらんだったら気が楽ですよね😭

前回もそうだと今回も同じ状況になりそうで不安ですよね!手術も不安かと思いますが😭

全然されていないんです、、、むしろ、今朝も危ない状態には変わりないからね、と念を押されてしまい、こちらからも退院の話しを切り出せませんでした😭
    私は逆に大きい病院に転院したいです、、、

• 1月24日
  • ☆

妊娠中は特に先生の一言一言で精神的にやられますよね。。
    心配し過ぎてもストレスになるし、でも色々とネットで検索とかしたりしちゃいますよね。。

元から出血はしやすいみたいなんですけど、不安になりますよね。。

先生によって手術した方がいいって言われたりしない方がいいって言われたりで迷ってしまっています。。

早く退院したいですよね。。
    でも退院してまた出血したらどうしよとか考えちゃいますよね。。
    私の病院は全部屋個室なので話す相手もいないので鬱になりそうです。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通りです😔先生の一言が重い!
    ネットで同じ状況の人いないかなーって探しちゃいますね🙄

出血、ってなった時点でめちゃめちゃ焦りますもんね!
    ☆さんは血腫もあるんですか??

いろんな意見があるってことですよね😔私は手術室で看護師として働いていたことがあったのですが、縫縮術はやはり定期的にありましたね!

そうですね、入院中のほうが出血した時にすぐ対応してもらえますもんね💦
    わたしもです!個室希望したのはいいけど、同じく話す相手がいなくてしんどいです😭

• 1月24日
  • ☆

精神的にやられますよね。。
    私も同じ人いないかなーって探しまくっちゃってます。。。

焦りますよね。。。
    血腫とかは言われてないのでないと思います。。

先生によって違うのは分かるのですが、私自身が納得できるようなことを言ってくれる先生がいなくて悩んでるんですよね。。、
    やっぱり手術する人多いいですよね。。
    手術する人は頸管無力症の人が多いみたいで、私は無力症ではないみたいなのですが、1人目が切迫早産だったのと、元から少し短いみたいで、、

入院してるとすぐに対応してくれるのは助かりますよね。。
    話す相手がいないと本当に辛いですよね。。
    1日1日が長く感じますよね。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が納得できる説明をしてくれる先生ってなかなか出会えないもんですね🙄
    手術もメリットデメリットあって考えることたくさんで、入院中は時間もたくさんあって、悪い意味で考えすぎちゃいますよね!!

あと私は、退院して自分の食べたいものをお腹いっぱい食べたいです😭

• 1月25日