※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*•ω•*)♡
その他の疑問

予防接種について教えてください(´._.`)予防接種1回目を2ヶ月と半月遅…

予防接種について教えてください(´._.`)
予防接種1回目を2ヶ月と半月遅れでB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌を同時接種で受けました!
今月の1日で3ヶ月になったので四種混合を受けられるようになったのですが、先に四種混合を受けた方が良いのか、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌と同時接種できるまで待った方が良いのかどちらなんでしょうか(´._.`)??

コメント

ゆん

打てるのであればバラバラになったとしても、できるだけ早めに打っておいた方が免疫的にはいいと思うのですが、個人的な意見を言うと、今の時期インフルエンザや胃腸風邪の患者さんも多数小児科に来ていますので、病気を貰ってしまう機会を減らすという意味では、同時接種して1回で終わらせる方がいいのかな…とも思います💦
(病院勤務です)

• (*•ω•*)♡

(*•ω•*)♡

そーなんですよね。。
    インフルエンザとかにかかってしまっては、どーしよーもないですよね( •́⍛︎•̀ )
    少し気になっているのが、半月遅れはこれからの予防接種に影響してしまいますか( ´•̥_•̥` )??

• 1月6日
  • ゆん

ゆん

半月くらいなら全然大丈夫ですよ!数ヶ月遅れで接種に連れてこられるお母さんもたまにいらっしゃるので、むしろ半月なら優秀な方です笑
    任意接種のロタウィルスだけ、あまり遅れると接種できなくなってしまうので、ご検討されてるのであれば早めに済ませてあげてくださいね。

• 1月6日
  • (*•ω•*)♡

(*•ω•*)♡

そーなんですね(*´∀`)!
    よかったです☆☆
    ロタウィルスは受けない予定なのですが、やはりみなさん受けているものでしょうか( •́⍛︎•̀ )??
    たくさん質問してしまってすみません。。

• 1月6日
  • ゆん

ゆん

正直2〜3割くらいかな…と思います。お金高いですもんね💦
    ただ、ロタに感染する赤ちゃん結構多いですし、打つのと打たないのとでは全然症状違うので、私は絶対接種させますし悩まれているのであればお勧めしておきます💦もうちょっと安くなればいいんですけどね(´・_・`)

• 1月6日
ベビーラブ

私は何回も病院行くのは嫌だったので同時接種で済ませました

• (*•ω•*)♡

(*•ω•*)♡

何回も病院に行くのもリスクがありますもんね( •́⍛︎•̀ )

• 1月6日
タケノコ2

うちは1人目はこまめに病院行ってあまり同時接種しませんでしたが、2人目だと外出も大変だし…ってことですべて同時接種しました。ヒブ、肺炎球菌、B肝、四種混合、ロタの5個同時もありました(⌒-⌒; )
そこで思ったのが、同時接種の方が病院行く回数が少なくて済む上に、子供も違和感を感じる回数が少なくていいなーと☆

• (*•ω•*)♡

(*•ω•*)♡

子供が違和感感じてしまうと嫌ですもんね(´°ω°`)
    少し遅れてしまいますが、同時接種の方がいーのかもしれないですね☆!
    ありがとうございます!!

• 1月6日