産前産後で上の子を保育園に通わせているが、送り迎えについて不安。産後1ヶ月経ってない私が送り迎えしても大丈夫か。退園後、短期間の影響は?
今日から産前産後を理由に上の子を保育園に通わせ始めました。
旦那の実家で同居しているので、私が送り迎えできない入院中や産後1ヶ月くらいは義母や旦那などに送り迎えを頼むつもりです。
ですが一応私以外は仕事をしているのでたまに早く出勤するから保育園送って行けないとかあると思うんです。
その場合産後1ヶ月経ってない状態の私が送り迎えしても問題ないんでしょうか?
甘ったれと思われるかもしれませんが、上の子の時は産後1ヶ月はほぼ義母に家事炊事をしてもらっていたので、、。
あとこれは最初から分かっていたことなのですが、産前産後で入ったので年度末の3月には退園になります。
4月からの選考も応募したのですが下の子の入園予定の7月の選考に一緒に入れられてしまいました。
継続して通わせてあげられないのはほんとに申し訳ないんですが、たった2ヶ月くらいでもいい意味で本人の中でなにか刺激になったりしますか?(><)
まとまりない文章ですがよかったら意見下さい。
- ぽんぽん(8歳, 10歳)
コメント

華ちさ
私は保育園いれてますが、二人目産まれてからも送り迎えは私がするつもりでいます!

めぐみん♪
私は上の子の出産後に高血圧が出てしまい出来るだけ安静にと言われてしまったので今回も不安です。
産前産後に保育園の送り迎えを主人が出来ないときはファミリーサポートにお願いしようと思って申し込みました。
-
ぽんぽん
うちの市もファミリーサポートさんあります。
保育園の送り迎えもしてくれるんですか?
その場合サポーターさんの車で送り迎えしてくれるってことですか?(*´-`)- 1月5日
-
めぐみん♪
産前産後の保育園の送り迎えをしてくれるそうです。
サポーターさんによるのですが、車だったり自転車だったりだそうです。- 1月6日

ナツコ
今、育休中ですが上の子が保育園に通ってます。
下の子が産まれて1ヶ月経たずに、送り迎えしました^_^
実家も自分のお家も保育園の近くですが、産後実家に帰って下の子を見てて貰い、上の子を保育園へ送り迎えしました。
そういうママさん沢山います♪
2ヶ月でもかなり良い刺激になると思います(^。^)
-
ぽんぽん
そうなんですね。
うちは実家が遠いので送り迎えの際は下の子も連れて行かなきゃいけないと思うんですが新生児期でも上の子の送り迎えくらいなら外に出しちゃってもいいんでしょうか?(><)- 1月5日
-
ナツコ
1ヶ月検診までは、外には出さない方が良い思いますよ^ - ^
同居してるなら、赤ちゃんを見ててもらって上の子を送って行ったら良いと思います。- 1月6日
ぽんぽん
送り迎えの際は新生児期の下の子も一緒に連れて行きますか?
華ちさ
そうですねー!
車なので連れていくつもりでいます!✨