子育て中でマイナス思考をやめたいと悩んでいます。育児に対する不安やストレスがあり、ポジティブになる方法を模索しています。
マイナスな考えをやめたいです😞💔
子育ての事です。
私自身、元の性格も鬱気質?心配性で不安がってしまうタイプでしたが産後、自分がこんなに考え込んだりマイナスになるとは思ってなくて嫌になります、、。
独身時代は色々あってもここまで病まなかったのに1人目産んだあと産後鬱と適応障害に悩まされました。
今は地元へ帰ってこれたのですが同時県外での子育て、旦那は今と変わらず三交代ですがめちゃくちゃ忙しく休出もかなり多かったです。
地元へきてから余裕ができ、2人目を妊娠してこれが最後と決めて出産したら余裕を持って子育てしたいし楽しみたいと思ってました。
しかし、2人目でも神経質なところは変わらず今生後1ヶ月の子がいて旦那は育休中なのに凄く考えごとばかりしていて楽しめていません。
とことん悩む性格なんだと思います。
悩むと言ってもミルクの量や泣き止まないときがたまにあるくらいなのにずっと悩み続けます💔
妊娠中からもらってる不安時の薬があり、どうしても辛いときに飲んでます。
赤ちゃんに申し訳ないくらい常に頭の中で色んなことを考えてしまい、可愛いと思えるのですがまだ先のことの不安でいっぱいになります😢
例えば旦那の育休が3月に終わるのでその後やっていけるのかなど。
今考えても仕方ないことばかりなんです😭
自分はおかしいと思ってます。
友達の前では明るい方なのに気を使う性格なのか1人になるとドッと疲れ、また育児の悩みに切り替わります💧
どうしたらポジティブになれるでしょうか🥲
最近はイライラやネガティブになるのがきついとき、イヤホンして音楽聴いたり温かい物飲んだりと1人目のときより自分を大切にできてきてる気はします。
悩むととことんその場で一点を見つめて数分悩みます。
長くなりましたが、明るく育児できるように心がけてることありますか❓
今は産後のホルモンバランスのせいもあるかなと思ってます😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
産後のホルモンバランスが大きそうですね…
私自身めちゃくちゃポジティブですが、私がネガティブになれないように性格?の部分なのでポジティブに変わるのは難しいのかなとおもいます😭😭
ストレス発散とか1人の時間はできてますか?もててますか?
気にするな、というのは難しいのでなるべくどういう考え方があるのか?の視野は広げてみて損はないかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
ポジティブな方羨ましいです!✨
たしかに変えるのは難しいですよね、、
たまには1人で外出てみます🥹