※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
家族・旦那

旦夫のストレスと育児について相談です。吐き出したい気持ちです。

とても疲れたので、聞いてもらえないでしょうか。
旦那のストレスの話です。

3歳の子供がいます。

昨年末、救急車で運ばれ喘息で入院しました。
発作が起こったのは初めてです。
原因は体質とストレスと言われました。

昨年は仕事が変わったり、色々と忙しく頑張りすぎたと思います。

でも、妊娠中から旦那にずっとストレスを感じています。

妊娠7ヶ月で切迫早産になり、仕事は急遽休みに。
旦那には私にも非があると、あまり優しくしてもらえ
ませんでした。

その後旦那の実家の近くの家を購入したいと言われ
ました。
私の頭の中はそれどころではありませんでした。
移動は最低限と言われていたのにモデルルームに
連れて行かれ、2.3週間で決めてほしいと言われました。

不動産屋さんに返事をする日、駐車場で車から出る
まで決められませんでした。
泣いて決められないと言っても、どうするのか
問い詰められ、疲れきってYESと言ってしまいました。

YESと言ったなら後から文句を言うのは無しだと
言われ、トントン拍子に話が進みました。

とても後悔しましたが、子供も生まれクヨクヨ
できないので、その土地で楽しく暮らせるよう
頑張りました。

ただ、家の買い方はやはりひどかった…少しでも
謝ってほしいと旦那に話しても、全く聞く耳を
持たず、
コロナ禍の孤独感もあり、頭痛が痛すぎて何度か
吐いたことから心療内科に通うことになりました。

そこでやっと、少しだけ旦那は謝ってくれました。
私自身も、自分の性格と色々と向き合い努力しました。

旦那は私が体調が悪い分、家事育児をほとんどやってくれました。

とても有難いのですが、旦那は育児をそこまでは
しなくていいという所までやります。

体調が回復して私が子供をみたい、自分のペースで
生活したいと思っても、旦那に合わせないと上手く
生活が回らない状況です。

育休をとった職場で復帰しましたが働きにくく、
通勤も往復2時間以上かかる為退職しました。

昨年から新しい職場に変わりました。
心療内科には通い続けています。

そこで昨年喘息になり、どうすればいいのか
よく分からなくなりました。

旦那といると、子供の前で嫌な表情になっていないか
気をつけることにも疲れました。

吐き出させてください。

コメント

ママリ

私がするめさんの立場だったら本当に辛いだろうなと思います😢
家の買い方が酷かったというのは具体的にどんな感じだったんですか?😖

• するめ

するめ

回答をくださり、本当にうれしかったです🥲
    ありがとうございます😊
    私が切迫の時に、お互いの納得がないまま買ってしまった事ですかね…
    金銭的にもフルローンだし、家具や電化製品の購入などで私の育休手当が殆ど消えてしまったのもショックです😭

• 1月11日

読んでるだけで辛いです。。

切迫でただでさえナイーブな時期にそんな対応されたらストレス溜まりますよね。

切迫になったのはするめさんに非があるってバカなのか?
誰が好きで切迫なると思うの?と言ってやりたいです。

切迫の妻をあちこち連れ回して母子共に危険な状態に陥れていることわかってないんでしょうね…

そんな危険な状態&妊娠中でメンタル弱ってる時に
人生で1回買えるか買えないかレベルの重要な家を選ぶなんか出来ないし、その状況で買ってもモヤモヤしますよね。せめて家を買うにしろ子供が産まれてある程度落ち着くまで待ってくれと思ってしまいました。

そしたら、ここだとスーパーが遠いね、とかここだと職場も近くていいね!とか保育園は近くにあるし学校も近いからここがいいね〜とか、2人で楽しく良い意見も悪い意見も言い合って決めていくはずなのにするめさんの泣くほどの気持ちや意見はスルーで旦那さんの一方的な態度はトラウマレベルだと思います…😣

なんというか
弱ってる人を漬け込むタイプの人かなって感じました。

ただ育児に協力的だったり夫婦として協力してくれる部分もあるようなので、するめさんも心が追いついていかないのかなぁとも思いました。

旦那さんの機嫌を損ねないように、、と日々精神的に疲れてると思います。

今すぐにでも抱きしめたいです。
よく頑張ってます。
吐き出してくれてありがとうございます。

• するめ

するめ

本当に優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございます🥲
    心情を察してくださってとても嬉しいです🥹
    本当に、子供が3歳になってもずっと引っかかっています…

• 1月11日
★marimero★

おはようございます☀
まずはお子様の容態が心配です💦入院されて落ち着かれましたか?我が子も救急搬送経験あるので、するめさんの心情お察しします😭✨

しかも私も切迫早産だったのでらさらにお気持ちわかります🙌
そんな時に『は?家買う?内見?引越し?おい、旦那。ふざけんな!』ですよね😤
しかも切迫早産でスルメさんに非がある?
妊娠もできない男が何を偉そうにほざいてるねん👊💢

あっ❤️悪い関西弁がつい…😋

するめさん合わせすぎ&ひとり抱えて頑張りすぎです❣️
何でも最初が肝心です🙌男は始まりの状況をデフォルトと思う愚かな生き物ですから😎

あとご主人といてお子様の前で嫌な表情になってないか気にしても…絶対滲み出てます🤣子供は私たちが思うより賢いです✨コナンくんと思ってください😄

所詮夫婦は生まれも育ちも違う他人同士が一緒に生活してるんです💒
親兄弟でも通じない事多いので、なおさら話し合いや擦り合わせは大切です❣️
面と向かってでご主人のペースに巻き込まれるなら、手紙などまずは紙に書き出す事が大切です📝

それがするめさんの心の整理にもなります🥰そして主治医の先生に良い方法お尋ねするのもアリですね🙌

こんな私も3回目の結婚でようやく妊娠出産決意し幸せになり始めてるとこです😋

するめさんが合わせるほどご主人のペースに巻き込まれます⚠️
するめさん自身が幸せじゃないとお子様へ分け与える事もできません🤨
なので、するめさんの幸せを優先して生活しましょう❤️

妻やママである前に、私たちはひとりの人間ですから👰‍♀️✨

• するめ

するめ

分かりにくい文章ですみません😂
    喘息になったのは、私でした💦
    共感してくださり、ありがとうございます😭😭
    子供はコナン君…本当に、そうですね😣🤔
    今まで何度も話合いや、長ーい手紙を書いたことや、義母からも言ってもらったことや、自身もカウンセリングを受けたこともあり…
    もう嫌になりました😂😇

• 1月11日
  • ★marimero★

★marimero★

えっ?するめさんだったんですね🚑💦大丈夫ですか?
    シックハウスとか原因ではないですか😭心配です😭

個人的な見解を正直に申し上げますと…
    まずご主人は変わりません🙅‍♀️それは変わる気がないからです🙌
    でもするめさんは変えれます🥰するめさんの行動でするめさんやお子様の人生は変えられます❤️

一度距離を置くのもひとつですし、少なくとも今のままではするめさんの心身蝕み続けて、お子様が哀しい想いをする事が1番心配です💦
    人生逆算です🕑やってやれない事なんてありません🙌
    私も今思えば色んな修羅場や惨状を経験してきましたが、生きていて今は幸せです🥰❤️

『幸せ』はしてもらうものでなく、自分で掴み取る物だと思ってます😁✨
    それを分け合うのが家族だと思います🌷

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も妊娠中に1人で家決めてきました😅
車買うときも見に行ってくる、と出かけたと思ったら契約して帰ってきました。
車も家も家族のために、家族が過ごしやすいように考えて選んでくれたのが分かるものでしたが(治安もいいし住みやすいです)私も選びたかったなって気持ちはありました‪‪💦

でもつわりがひどくてとてもしっかり考えられる状況では無かったし、一緒に決めるとなると揉めるのは目に見えてたのでまぁいいか…と思ってます😅

我が強い人と暮らしてるとしんどいですよね‪‪。
私も心療内科に通ってます。

うたう

コメント失礼します!
家の買い方や車など大きい買い物の時はやはり一緒に選んで楽しく買いたいですよね💦
お気持ち察します。
何で今の時期じゃないとダメなのか強く言いましたか?
私がこんな身体だから安定期とか体調がいい日じゃないとダメなのとか🥺
2人で使うものなのにほぼ旦那だけ決めるのって何か変ですよね🥲
ローンだってあるのに……
私ならNOとその場で答えていたのですが、するめ様も体調悪く、早く帰って寝たいの精一杯の回答...
辛かったですね。よく耐えました✨
抱きしめてなでなでしたいぐらいです!
旦那さん、育児協力的なようですし、こうなったら今度はこちらで旦那を掌で転がして上手く使いましょう🥰
無理しないで下さいね😭
またいつでも吐きに来てください🙇‍♂️
お話聞きます!

2回目のママリ🔰

移動は最低限と言われていたのに連れ出された時点でキッパリNOと言うべきでしたね。。。問い詰められても、逃げ場がない状態でも私ならキレて言います😭一生物ですもんね🥲
でももう過去のことですし…私なら今ある中で少しでも生活しやすいようにインテリアを変えてみたり、好きな家になるように工夫すると思います😊家を買った時のことを考えても何も変わらないですもんね😵怒りの感情しか湧かないし、身体にも良くないと思います🥹

はじめてのママリ🔰

上記のお話聞いた分だと、私だったら離婚案件だなと思います😭本当にお辛かったですね😢どうか心穏やかに過ごせますよう祈ってます🍀

ご主人はとても強気に感じます。自信があるのかな?離婚も辞さない態度で対等にお話されてはどうでしょうか?ローンもあるし、ご主人も別れたくない一心だと思いますので、心改めなければこの生活は無くなるとハッキリ伝えるんです!

このままだとご主人の良いように生活がまわされ、辛い気持ちが続きそうでとても心配です😭