※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*とも*
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食後に母乳をゴクゴク飲むので、離乳食を増やすべきか、食べられる量で授乳回数を減らすべきか悩んでいます。10ヶ月のお子さんは1〜2回の授乳で済んでいる方もいるようで、経験談やアドバイスを聞きたいです。

生後6ヶ月の娘を育てています。
現在、離乳食二回食で、与えた量は完食しますが直後に母乳をあげるとゴクゴク飲みます。
これは離乳食を増やすべきなのでしょうか?
また、どのぐらい食べられるようななったら授乳回数を減らしていけるのでしょうか?

ママリを拝見していると、生後10ヶ月のお子さんで授乳は1回〜2回というかたが多くいらっしゃり、あと4ヶ月ほどでそこまで減らせるのか心配になっています。
経験談、アドバイスをお聞かせいただきたいです(^ ^)

コメント

ゆか

うちの子も完食したあとでも
母乳はすごく飲みました(^^)
まだ6ヵ月ですから、離乳食は母乳以外の物を知る時期なので
無理に増やさず、規定の量をあげて母乳は好きなだけで良いと思います😌✨

授乳回数は10ヵ月の頃日中1〜2回まで自然と減りました♪
ただ離乳食を食べなさすぎて、体重が減ってしまったので
11ヵ月になる頃に日中だけ断乳したりと調節しました😳

母乳だと離乳食とのバランスが難しく私もたくさん悩みましたが、
だんだんコツが掴めてくるので
無理せずゆっくり進めて大丈夫だと思います👏

• *とも*

*とも*

同じように悩んでいらっしゃったんですね!無理せずゆっくり進めて行きます(^^)ご丁寧でとても参考になりました!ありがとうございましたm(__)m

• 1月6日
とまと◡̈*

だんだん減っていくと思いますよ(o^^o)
いくら離乳食を増やしても、消化吸収機能が成長しなければ意味がないですから、本人に任せた方がいいです◡̈*

• *とも*

*とも*

無理に量を増やす前にアドバイスいただけて良かったです(*_*)ありがとうございますm(__)m

• 1月6日

うちは3回食をはじめた9ヶ月からミルク2回にしました。
それまでは離乳食の後も授乳して、合計で5回は授乳していましたよ😃
6ヶ月だと離乳食だけで1食分補うのは難しいと思います。

• *とも*

*とも*

まさに現在5回授乳しています!みなさんのお話を聞かせていただいて目安がわかり安心しました!コメントありがとうございますm(__)m

• 1月6日
junimaru

うちも2回食です!

母乳ではないですが、朝は離乳食完食後かもしくは前にミルク60〜80飲みます(*^^*)
夕方は完食後にミルク140飲んでいますよ!笑

• *とも*

*とも*

月齢が近い知人がいないので、とても参考になります!夕方後のほうが多く飲むんですね(^^)皆さんのお陰でまだ焦らなくて良いとわかったので伺って良かったです。ありがとうございますm(__)m

• 1月6日
ママクローバー

10ヵ月の息子ですが、
6ヵ月ころからなんとなーく離乳食をスタートしましたが、今でもまだ2回食で、母乳は好きなだけ飲ませ、離乳食より母乳メインです。1歳過ぎないとまだまだ消化系が成長しないので、あまり急がずにゆっくり進めて良いらしいですよ!!

• *とも*

*とも*

コメントありがとうございます!皆さんの状況を伺えて参考になります(^^)娘のペースでゆっくり進めますm(__)m

• 1月6日