専業主婦がステイタスとされる時代は終わっていますか?昭和時代にはそうでしたが、今でもそうだと思いますか?
専業主婦でいられることがステイタスという時代は終わってますか?
母の時代(昭和)はそんな風潮があったように思いますが、今でもそう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今は、そう思わないですかね!
共働きのイメージが強いです。
はじめてのママリ
働いてるママの方がすごい!えらい!って風潮ですよね。
自分は専業主婦ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
最近はそうですよね〜
小学生の娘から言われたのですが、周りのママはバリキャリなのにうちのママは専業主婦、、、
働ける能力がないから専業主婦をやってる(やるしかない)みたいに思われています。
娘だけではなく、他の友達ママの子どもも同じような事を言っていたそうで。最近の小学生怖っ笑って思いました笑
まぁ、実際今からバリキャリは難しいので家事育児して仕事してるママは尊敬します!- 1月10日
-
はじめてのママリ
誰に何言われても自分が心地よい方を選択したらいいと思うんですけどね。
時代によって評価が変わるぐらいの事柄なんて、気にするだけ無駄ですよ。
娘さんからそう言われたりすると悲しくなるかもしれませんね。でも、フルタイムで働いたらきっと寂しいってなると思いますよ。ないものねだりです。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
実際、私がフルタイムで働くと家が回らなくなるので働けません!パートですらヤバいです。。。
私の母がバリキャリだったので祖母に育てられ周りの専業主婦のお友達が羨ましくもありました。バリバリ働いて男性並みに稼ぐ母はカッコよかったですが。
どちらもないものねだりですね!- 1月10日
ままり
専業主婦でいられるなら専業主婦でいたいです。
最近子供が大きくなってきて子供連れて出掛けなくてすむようになったので自分の交友関係が充実してきたので自由に予定組める専業主婦時代が恋しいです。
私はパートですが、家を買ってローン返すのにお金ためたくて私のパート代で生活回して旦那の給料はなるべく貯蓄という感じです。
家買ってローンあっても旦那さんの給料で生活して専業主婦出来てる人は稼ぎがいいんだろうなぁと思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
パート代で生活回せるなんて、素晴らしいです!
意外と専業主婦でも貯蓄はないって方いますよ!
自由な時間あるからお金も使ってしまいますしね!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
すみません、補足です!
キャリアの為に働きたいから共働きなのか、それともホントは専業主婦でいたいのに共働きしなきゃいけなくて共働きなのか、、、