保育園に預け、正社員の両立について質問です。経験者の方、1年間の休みやコロナ休園時の対応について教えてください。
保育園に預け、正社員の両立についての質問です。
経験者様いらっしゃいましたら教えていただいてもよろしいでしょうか?又は、正社員を保育園登園がきっかけで辞められた方はいらっしゃいますでしょうか?
4月から生後6ヶ月で育休復帰を目指す母親です。
今のところ会社を辞めるつもりはありません。
実母実父は県外のため預けることはできません。
最初の1年間、月に何回ぐらい休んだり早退しましたか?
また、休みすぎて会社から辞めてくれと声がかかったりしましたか?
コロナ休園や長期で保育不可になった場合どう仕事と両立されましたか??
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
最初の1年間は平均すると月2くらいでした🙆♀️
4日休む月もあれば1日も休まない月もありました。
両親、義両親頼れず夫も融通きかないので全部私が休んでます!
上司から辞めてくれと言われたことも心無いことを言われたこともないです!ママは1人だから家庭優先で頑張ってね、こっちは気にしないでね、大変だね無理しないでねと皆優しく声をかけてくれます😮💨
コロナなどの長期休みは有給を使いました。
病児保育は使ったことないです。
○pangram○
10ヶ月で復帰しました。フルタイム勤務、正社員です。
年長の今まで、職場にお迎え要請の電話来たのは一回だけですね。
最初の1年間は、月に1回休んだ…かな?と言う感じです。私が水曜日休みなので、月火木金通ってました。私土曜勤務ですが、夫が休みなので、夫が見てました。水曜日休みがかなり影響してるんでは?と思います。あとは、体調崩しそう!無理させたらやばいかも!みたいなのが、夫婦で勘が鋭かったようで、無理する前に1日休む…例えば火曜休めば火水と休めるし、どの曜日に休んでも2日以上休めるので、発熱せずに復活出来てましたので、そこが有利だなと思いました。
職場で休み過ぎと言われたことはなく、子供小さいのに休まないよねー?水曜日はどうしてるの?と聞かれました。
私の同僚は、水曜日も土曜日も子供は保育園に行かせてたせいか?わかりませんが、なんにしても、私の何倍も休むことになったり、お迎え要請は何度も来てました。オーナーも同僚に対しては、流石に休みすぎ…と愚痴をこぼしてました。
週四日と週六日では、子どもへの負担が結構違うんだろうなぁと思ってます。
ちなみに、うちも実家は遠方で、夫婦だけでどうにかしてます!
コロナの休園に関しては夫が在宅してたので、ずっと夫の係でした😅私は個人クリニックなので、在宅不可能なので😓
りな
上の子が8ヶ月の頃に復帰した時は正社員でしたが
最高で月に2週間休み、毎月3日以上は休み、早退、遅刻があり、有給は半年も経たずになくなりました😅
連休が続いた時は病児保育やシッターに預けられないか言われましたが、断りました😅
2人目復帰後は兄弟で風邪をうつしあうので、更に仕事を休むようになり…
仕事休んでOKな職場にパートとして転職しました。
ちなみに12月は1/3しか働いてません😅💦
ママリ
昨年の4月から7ヶ月から保育園行ってます。
もう有休なくなりそうです😂
4月からの8ヶ月間で30日休みました。残り有休あと5日で昨日から娘が胃腸炎になり今日も休みました😇
もう今年は欠勤だろうなぁと思っています。
上司も欠勤やむなしだね、と言ってくれています。
周りの先輩ママは3歳になったらぱったり休まなくなるから、それまでの辛抱、と励ましてくれます😂
もう1年目は諦めが肝心と思いました
うさこ
4月から生後8ヶ月で保育園に行ってます。
月によってまちまちで、全く休まない月もあれば、胃腸炎からのRSで2週間休んだこともありました。
総合的に月1-3 日位休むかなーという感じです。
どうしても仕事の時だけ旦那が休む感じになってますが、基本的には私が休んでます。
夏期休暇、冬期休暇など会社固有の休みも全部子供の病欠に当てたので有給は後5日ほど残ってますが、インフルかかったら終わりだろーなーと思ってます😭
保育園は公立なのですが、先生曰く、公立はギリギリまで頑張ってくれるらしいので、おそらく今後長期の保育不可はないかなと思ってます。
私立はすぐお休みや自粛になるらしく、会社の後輩が愚痴ってました😅
仮に長期ダメになってもテレワークで凌ぐ感じになると思います。
-
うさこ
会社はお子さんがいる人が多いので、子供優先といってくれてます。
女性より男性の方がいいよいいよー子供大事にねーと言ってくれるのがびっくりでした。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
ご理解ある素敵な会社様で羨ましいです😢- 1月10日
コメント