※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那がいないと2人育児が不安。鬱気質で不安症。旦那は育休中で助かっているが、日勤のみにしてほしいが難しい。産後メンタルで弱く、1人で育児が不安。話し相手が欲しい。ありがとうございます。

旦那がいなくても2人育児なんとかなるよーって言ってくれる方いたら嬉しいです😖

私は鬱気質で不安症もあります。
旦那が三交代なのですが、やはり土日いないことや夜勤があり夜いないこと、あとは1人目のときに慣れない環境での子育てなどで一度鬱になってます。

今回は地元へ戻って来れてて、旦那は3ヶ月育休をとってくれて家庭優先してくれてるので今はとても助かってます。

出来れば日勤のみにして欲しく、何度か話し合いもしましたが日勤のみになると手取り20万いかないから厳しいと言われここまで来ました。

子供は2人で最後と決めており、私もいずれ働くのですがやはり交代勤務を抜けられないと何度も言われてます。

出産してから私は自分自身が不安症などの症状があるのを知りました。
ワンオペの週になると毎回先の不安ばかりになります…

今回も3ヶ月が終わってしまったら、、とまた悩み始めてしまっててキツイです😞

赤ちゃんはその頃には4ヶ月近いので今の新生児の生活とまた変わってると思いますがうまくできるかすぐ不安になります。

やるしかないし、友達は旦那居なくてもなんとかなる、いない方がやりやすいよ!など言われますが私はいて貰うと話し相手になってもらえたりして気が楽なんです。

せめて日勤などで夜いてくれたら鬱にもならなかったのかなと思うような事が多くて😭

今産後メンタルで弱いので優しいコメント頂けたら嬉しいです。
やるしかないのは分かってます…
今が1番寝不足などで辛いと思ってしまうのですが、数ヶ月後には少しは育児も楽になったり1人でできるでしょうか😞😞

コメント

今の夫は三交替で3人目妊娠中です♡
家にいれば、なんでもしてくれるので3人目に踏み込めました✨
三交替でも全然やっていけてます!
もちろん居なくても🤭

元夫は何もしてくれない、単身赴任、転勤、出張ばかりで一人で2人、家事育児➕仕事をしていました😊
それでもなんとかはなりますよ✨
でもキャパがなければしんどいかなーとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人お子さんいるの尊敬します✨
    慣れればできますかね🥺!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
あんじぇ♡´・ᴗ・`♡

ほぼワンオペで2人育児やってます😭
新生児の頃はなかなかキツかったですが、だんだん慣れてきたのと下の子も一人で座ったり、遊んだりも出来るようになったので今は気楽に育児出来てます✨
食事も、手作りはほぼ諦めてBF頼みの生活です🙏
なんでもかんでも完璧にやろう!と思っちゃうとしんどいので出来なくてもまぁいいかーの精神でやってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペになる頃には赤ちゃんは4ヶ月近くになってるので、今より少しは楽になってそうですね😭
    まだ一ヶ月の子なのであたふたしてます…
    そのうち1人遊びなどしてくれますもんね🥹ありがとうございます😭!

• 1月11日