歯科関係の方へ質問です。A病院で治療中ですが、他の歯が痛む気がします。神経を取る必要があるか相談したいです。B病院も考えていますが、Aでの治療が終わるまで待つべきでしょうか。
歯科衛生士さんや歯科医院でお勤めの方いらっしゃいませんか?😭
現在私はAという病院で上の奥歯の虫歯を治療しています。
先日詰め物の型を取り仮の詰め物を詰め、月末に銀歯を詰める予定です。
が、その下の銀歯を詰めている歯が痛む気がします。
それは20年前に治療した歯で、牛肉や少し歯ごたえのあるものを噛んだ際にズキンと痛む感じで普段は痛みません。
①この場合、神経を取る必要がありそうですか?😭
Aの先生は良い先生なのですが、神経はとりたくないのでもし神経をとる必要があるならば別のMTAセメントを扱っていて神経をとらない治療をしてくれるBという病院に行きたいと思っています。
②ただ、銀歯ができるのが月末でして…Aでの治療が完了するまでBにはかかるべきではないですよね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぬ
詰め物を外してレントゲンを撮ってみないと神経を取らないといけないかどうかの診断は難しいかと思います💦
違う歯であれば違う歯医者で治療しても大丈夫ですよ!
同じ歯の場合は同時進行は無理だと思います💦
同じ歯でも途中で歯科医院を変えるとは大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、そうしたら別の歯はBの歯科医院で診てもらおうと思います😭!助かりました🙇🏻♀️
ちなみに先日Bにセカンドオピニオンに行き、今治療中の歯(仮の詰め物を詰めた状態)を診ていただいたのですが、何かで歯を叩かれた時に響くような痛みがありました。
Aの先生は神経ギリギリまで虫歯があったけど、神経は抜かなくて大丈夫とのことだったのですが、叩かれて響くような痛みを感じる場合でも神経まで虫歯がいっていないのでしょうか?🥲
実は神経までいっているのにこのまま銀歯を詰めた場合どうなるのでしょうか?🥲
Aの先生は優しい先生なのですが、色々とミスがあり不信感がありまして…😫
すぬ
神経ギリギリまで触ってるので敏感になって響いてるのかなと思います🤔
銀歯を付けてしばらくすれば落ち着く場合もあります!
念の為噛み合わせを少し低めにして歯の当たりを少なくしてもらった方が良いかもしれませんね💦
噛み合わせ調整は銀の詰め物を削るだけなので後日でもできますし、自分の歯に影響はありません👌
そのあたりもBの先生に相談しても良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます☺️!
安心しました😭!
妊娠15週とのことでお子さんが産まれるの楽しみですね😆
お体に気をつけてお過ごしください☺️💕