※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さまの寝返りについて質問です。初めての寝返りは何ヶ月頃でしたか?昼間?夜間?首は完全に座っていましたか?参考にさせてください。

皆さんのお子さまの寝返りについて質問です!

①初めて寝返りをしたのは何ヶ月の頃でしたか?
②初めては日中でしたか?夜間でしたか?
③初めての時首は完全に座ってましたか?

参考にさせてください!
よろしくお願いします✨

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

1→長男は2ヶ月、次男は4ヶ月でした😀

2→長男は初めてはもしかしたら夜間だったのかも…気付いたら動いてて焦りました😂
次男は昼間です( *ˆ︶ˆ* )

3→長男はまだちょっとグラついてるころ、次男はしっかりすわってました😀

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    すみません、追加で教えてください💦

寝返り前に、兆候や、お手伝い?などはしていましたか??

兆候・・・身を捩り出した、など
    お手伝い・・・背中を押してあげた、など

• 1月10日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

長男はあっという間にしてたので、何もしてません😂😂

次男は練習する様子もあったし、手伝うときもありました😀

• 1月10日
  • ままり

ままり

いろいろ聞いてすみません💦
    参考になりました‼︎
    ありがとうございました✨

• 1月10日
そうくんママ

上の子は、覚えてないですが、、
下の子は
①3ヶ月の終わりです😊
②夕方でした
③2ヶ月終わりには首座ってたので完全に座ってました

• ままり

ままり

④寝返り前に、兆候はありましたか?(身を捩りだす、など)
    ⑤お手伝いなどはしていましたか?(背中を押してあげる、うつ伏せにする、など)
    ⑥お子さまを見ている時、遊んでいる時にしてくれましたか??ほっといた方が自分でやろうとしますか??

見逃したくなくてすごい構って遊んでしまうんですけど、遊びすぎてうつ伏せのタイミング逃してるんじゃないかと気になってます😂
    たくさん質問してすみません💦

• 1月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

うる覚えですが、、😅
    兆候はありましたね。
    身体よじってて、、まさか⁉️
    早くない⁉️と思ってたので、、
    →何でも上の子と比べてはやかったので、、

まだ、やらないでー‼️って思ってたのでお手伝いは一切しませんでした。

上の子とテレビみてて、
    目の前でメリーで遊ばせてたときにあれ⁉️やりそう❓と思って、2人で頑張れー‼️と言いながら動画撮影したの残ってます🤣

• 1月10日
  • ままり

ままり

たくさん質問してすみません💦
    大変参考になりました、ありがとうございます✨

私も視界に入る位置にいてもらって頑張りを見守ろうと思います😂‼︎

• 1月10日
ママリ

長男次男どちらも
①3ヶ月でした😊
②日中でした。
③しっかりすわってました😊

• ままり

ままり

⑤お手伝いなどはしていましたか?(背中を押してあげる、うつ伏せにする、など)
    ⑥お子さまを見ている時、遊んでいる時にしてくれましたか??ほっといた方が自分でやろうとしますか??

見逃したくなくてすごい構って遊んでしまうんですけど、遊びすぎてうつ伏せのタイミング逃してるんじゃないかと気になってます😂

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

身体捻ったり、横向きになってたりしましたよ😊
    上の子は横向きによく寝てるな~と思ったらある日すんなり寝返り、下の子は数日身体捻っては出来ずもがいて、って感じでした😂
    なので下の子だけ背中押して手伝ってあげたりしましたよ~。
    二人とも日中にベビーベッドや布団でコロコロして遊んでる時にしました😊
    多分遊んでる時間長くてもしたくなったら身体よじったりすると思いますよ~😄
    割とすんなり出来た長男でもよいしょ、よいしょって感じだったので日中で近くにいれば見れるかと思います✨
    うちは二人とも動画も取れました👍

• 1月10日
  • ままり

ままり

色々と教えていただきありがとうございます✨
    大変参考になります‼︎
    私も初めての瞬間は絶対動画に収めたいので、日中近くにいて見逃さないようにしたいと思います😍

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

①8ヶ月
②日中
③完全に首は座ってました!

息子はなかなか寝返りしない子で
やっと8ヶ月の時にしました!
ちなみに腰座りは10ヶ月、ずり這い1歳、ハイハイ1歳1ヶ月、つかまり立ち1歳2ヶ月、伝い歩き1歳3ヶ月、今はまだ歩いてませーん!😂😂

• ままり

ままり

他のも教えていただいて大変参考になります、ありがとうございます✨

• 1月10日
なめこ

①長男も次男も3ヶ月半くらいでした。
②日中でした!
③3ヶ月だったので、完全にはすわってなかったと思いますが、縦抱きでも首が安定するくらいはしっかりしてました。
④自分で横向きになって身を捩ってみたり、足をバタつかせてその場でグルグル回ったりしてました。
⑤背中押してあげたりしてました😆特に次男はうつ伏せの方が好きでご機嫌だったので、首がしっかりしてきてからは、うつ伏せで過ごさせたりしてました。(ちゃんと見てる時に)
⑥2人とも初めてのときは、私が一緒に遊んでる時でした。何度かお手伝いして背中押してあげたりしてるうちに、勢いで自分でグルンっと行けた!みたいな。

• ままり

ままり

大変参考になります✨
    ③、④が今同じような状況でした✨もうすぐなのかと楽しみです😆
    一緒に遊んでいてもできるようになると聞いて安心しました😊

• 1月10日