5ヶ月の子供をネントレ成功した知り合いが羨ましい。8ヶ月の子供は添い乳で夜中に起きるが、ネントレするべきか悩んでいる。大きくなってからネントレの意味はあるか。
ネントレをして成功した方いますか?
知り合いに5ヶ月の子をネントレさせて成功したみたいで…
方法としては添い寝をしてお腹をトントンと叩きどれだけ泣いてもそれを続けるらしいのですが(他にも生活を整えるなど色々あるみたいです)
それからはトントンとするだけで寝るようになったみたいで羨ましいなぁ…と思ったり(*v.v)
うちは8ヶ月の子ですが添い乳なんで私がいないとダメで睡眠も夜中に何度か起きてしまいます
それでも夜泣きは特に無くて特に寝なくて困る!って事もなく今までやってきましたが
歯が生え始めてきたのもあるしそろそろ虫歯が気になるのでやめたほうがいいんだろうけど…
特に睡眠で困ってないのにネントレするのはどうなんだろう…って感じです
ここまで大きくなって今更ネントレなどする意味あるのでしょうか?
添い乳のままじゃ卒乳しにくそうなどイメージがあって出来れば添い乳はやめたいとは思ってます(;´Д`)
- Chiriko(7歳, 10歳)
ひあっこん
我が家は一歳すぎまで添い乳で寝てましたが、卒乳したらネントレが必要ないぐらい1人でコロンと寝て夜中も起きないようになりましたよ…
なっちゃん2001
生後1ヵ月半からネントレを始めました。もともとは今後あるかもしれない夜泣きを予防するためでした。
始めて1ヵ月ですが夜ベットにおいただけで1人で勝手に寝てくれます。
それまでは抱っこで立ってユラユラしないと寝てくれなかったんですが本当に今はベビーベットに入れてそっと見てると勝手に寝てくれます。
しかも夜は6〜8時間寝てくれるようになりました。
私が参考にしたのは添付した画像の本です。
昼は明るく賑やかな部屋で過ごし夜は暗く静かな部屋で寝させるということと、
寝る時間と寝るまでの事(私はお風呂に入った後暗い静かな部屋で授乳をして寝るという決め事)を固定するということを私は徹底しています。
最初はぐずったりして大変な思いもしましたがやって良かったなぁと思ってます。
まだ生後2ヶ月なのでこれから夜泣きなど心配事はありますが、この本によると夜泣きもなくなるということでした。
よかったら試してみてください。
Chiriko
羨ましいです!
うちの子も寝てくれたらいいなぁ(+_+)
Chiriko
その本知り合いの方が持ってるのと同じです!
タイトルなんだったかなー?と思ってたんで
凄くありがたいです!>_<♡
さっそく調べてみます!
コメント