※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴ももまる♡
子育て・グッズ

娘が夜に泣いて寝ないことが続いています。これは夜泣きでしょうか?いつまで続くでしょうか?

5ヶ月の娘がいます。4ヶ月までは、夜20時~朝4時頃までぐっすり寝てくれてすごく助かってました。しかし最近、20時に寝るのですが、23時過ぎくらいにもぞもぞ動き出して落ち着かない様子で起きて、しまいに泣きます。こうなるともうおっぱいじゃないと泣きやみませんし寝ません。これが世に言う夜泣きなのでしょうか?23時に起きてやっと寝たと思ったらまた2時くらいに同じことの繰り返しです。なんか新生児の時に戻ったみたいです。
今まで夜は寝てくれてましたし、夜は電気を消して朝はカーテン開けて、昼夜の区別がある程度ついてるかと思います。なので夜泣きしないかな?と思ってたのでショックです…。
これは夜泣きなのでしょうか?また、個人差はあると思いますが、いつ頃まで続くものなのでしょうか?

コメント

ひよこ

もうすぐ歯の生え始め時期なので、ムズムズして眠りが浅く夜泣きにつながってるのかな?と思いました(●´□`)

私も以前、ここで質問させてもらったのですが

数ヶ月で終わる方もいれば、
2歳から始まる方もいたり…

本当に個人差だなぁと思いました!

睡眠不足は体も疲れるし、心も疲れてしまいますよね(¯¨̯¯̥̥)

りおりお

一週間前全く同じ状況になりました❗時間も一緒😵しかも朝は五時から寝ないという😭
歯が生え始めてきてて、むず痒いのかな?と思い歯固めを噛ませまくったり、濡らしたガーゼで拭いたりしたら寝るようになってきました😁

柴ももまる♡

コメントありがとうございます。
娘も歯が生えてきてます。痒いのでしょうか(・ω・。)なんかグズグズで眠いのに寝れなくてゴロンゴロン動き回ってるので可哀想で…。落ち着かないんです。三ヶ月くらいの時が一番寝てくれました。

柴ももまる♡

コメントありがとうございます。
一緒ですか!うちも四時に起きてからなかなか寝ませんでした…。やはり歯が痒いのもあるんでしょうかね。とにかく落ち着かなくて、心配で(・ω・。)

りおりお

夜泣きの原因に歯が痒いというのもあるらしいです😃凄い泣き方なんで、げっそりしてましたが、今はましです😃急にうつ伏せ寝るようになったので、暑いのもあったのかな?と思ってみてます😁

柴ももまる♡

コメントありがとうございます。最近は少し落ち着いてきました。気温にも気をつけたり服装も気をつけてます。快適な環境で寝かせるのが一番ですよね☆