※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuco
お金・保険

新しい保険証ができるまで、今持っている医療証は役所に返却してください。新しい保険証ができてから申請してください。わかる方、教えていただけますか?

今月から主人が前の会社を辞め、新しい会社での仕事が始まりました。

子供2人を主人の扶養にいれているので、保険証は会社を辞めた時点で返却。今,新しい会社で申請中なのでできるまで待っている最中です。

この場合,今持ってる医療証は一旦役所に返したら良いのですか?
新しい保険証ができてから申請で良いのでしょうか?

わかる方,教えていただけますか?

コメント

むーむー

どっちみち新しい保険証ができないとそれは使えないので新しい保険証できあがってから新しい医療証もらいにいけばいいと思います🤔

ママリ

自治体によるのかもしれますんが、
保健省と医療証って結びついていないので、
保険証が変わっても医療証はそのまま使えます。

ただ、当たり前ですが、
保険証と医療証二つ合わせて無料化なので、
医療症だけでは対応してくれません。

はじめてのママリ🔰

返却しなくて大丈夫です😊

乳児医療証はあくまで助成証なので、本体の保険証とは関係ありませんから😊

ママリ

医療証に加入してる健保は記載されてますか?

私の住んでいる所は加入してる健保が記載されているので、保険証が変わった時は医療証も変更手続きが必要になります。

もし私の自治体のように変更手続きが必要な場合は新しい保険証がきてからになりますよ😊

まる

私の住んでるところは医療証は保険組合が変わったとしても変わらないからそのまま使えると言われました🤔
ただ、保育園とかには再度コピーの提出必要でしたが…💦