コメント
退会ユーザー
専門的なところで診断してもらってはどうですか?
納得できないまま受け入れられないでしょうし
専門の方の判断が一番かと。
mama
私の知り合いの子も言葉が遅い子がいて自閉症でした!
目も会うし友達とも遊べますが、小学校も普通の所は無理だろうと言われたそうです
素人には何もわからなかったです
診断名は親は気になるかもしれませんが、ひとまずその子に合った支援をしてくれるところを探すのが1番かもしれませんね🤔
-
つくし
うちの子もやりとり普通に出来るしこだわり強かったりもそこまでなくて。。まさか自閉症とは思っておらず落ち込みます。。が、言葉はゆっくりだし理解力も他のお子さんより低いので療育に通いたいと思います、ありがとうございます🙇♀️
- 1月11日
ぽぽ
セカンドオピニオンを別のところで受けてみた方がいいです!
障害がなくてもあっても、納得できるのが大事かと思います!
あとは通ってる幼稚園や保育園の担任の先生に気になる点がないか聞いてみてもいいかもしれないですね😀
-
つくし
去年色々検査を受けて昨日結果を聞きに行く日で何もないだろうと思って下の子もいるし夫にお願いしたら自閉症と言われてびっくりで。。私も行けばよかった。。全然納得できてないのでまた詳しく話を聞いたり他のところを受診したりしてみます、ありがとうございます🙇♀️
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
沢山子供をみてきている専門の先生ならある程度は信じるべきなのかなと思います😢
もう4歳ですし。
でも自閉症にも色々あるので発達支援のなどに早く繋がって、子供の特性に合わせた療育を受ければゆっくりだった発達も伸びると思いますよ!
違うと思うと何もせずに過ごして、入学前検診で引っ掛かって支援級になる子多いです。
なかなか受け入れられないかもしれませんが、様子見せず動くことをお勧めします!
-
つくし
そうですよね、検査をして自閉症と当てはまるってことはそうなんだと思う気持ちもあるのですがやはり納得出来ていなくて。。言葉がゆっくりながらもやりとりも普通に出来るし普段困っていることは無いので驚いています。。
でも言葉がゆっくりだったり幼かったりするのは気になるので療育に行って息子にあった関わりを私もしていきたいです、ありがとうございます🙇♀️- 1月11日
はじめてのママリ
ネットのチェックリストって何歳で行うのが望ましいとかもあるので、あまりあてにならないかもです💦
感覚刺激系の行動に関しても、4歳なら自閉傾向の子達でもしない子の方が多いかもしれません。
病院で診断される前に、発達検査等受けていませんか⁇
受けていないなら、検査を希望してはどうでしょうか⁇
検査で発達に凸凹がないかわかると思います💡
一般の方ではわかりにくい社会性の発達に関しては、専門家の方に相談するといいかもしれません🙌
-
つくし
あまり当てはまらないのですね💦
一応発達検査は受けて、言葉運動共に一年程ゆっくりだそうです
納得できていないので納得できるよう他の病院も受診したいと思います、ありがとうございます🙇♀️- 1月11日
みぃママ
うちもチェックは当てはまらいですよ。
園の時にはあまり困り事も無かったですが、やっぱり小学校に上がると困り事が一気に増えます。
-
つくし
うちも今困っていることは無いのですが小学校行けば困りごと増えるんですね。。確かに言葉がゆっくりな分、理解力も幼いので集団で勉強についていけるのか心配です。。ありがとうございます🙇♀️
- 1月11日
りんご
自閉症スペクトラムではなくてですか?自閉症スペクトラムだと色々あるのでネットで出ているようなことは当てはまらない事も多いですよ。あとはネットで出ているようなのも個人で勝手に言っているものもあるので専門的な検査になると全く違いますよ。
ネットで見る自閉症のチェックというのはどのようなものでしょうか?
-
つくし
回答ありがとうございます🙇♀️
境界知能を伴う広汎性発達障害、自閉症スペクトラム障害と言われました、自閉症とはまた違うのでしょうか?
自閉症、子ども、チェックと調べると出てくるものです。。
・一人遊びや独り言が目立つ
・集団を避ける
・気に入ったセリフやフレーズを繰り返す
・言葉の遅れが見られる、周囲とのコミュニケーションが難しい
・特定の音やにおいなどの感覚的な刺激に対して、強い拒否やこだわりをしめす
・おもちゃや特定の物の操作で同じことを繰り返す
・変化が苦手で、いつものやり方や手順が崩れることを嫌ったり、初めての物や場所を極端に怖がる
・夜中に起きることが多い、寝つきが極端に悪い
ネットから引用しました
当てはまるのが言葉がゆっくりなくらいで、生活で困っていることがないので驚いています。。- 1月11日
-
りんご
自閉症スペクトラムの娘もあまり当てはまらないですね。いつもの手順とかは2歳ぐらいの頃少しあった事もありますが。これはあくまでもうちの子こんな子です‼️ぐらいなのでこれに当てはまる当てはまらないは違うと思います。言葉が遅いだけなんですね。園でもそんなに気になることはない感じですか?
- 1月11日
-
りんご
娘は、家では兄弟がいないので1人で遊ぶ事もありますが園ではお友達と仲良く遊んでいますし。
集団も普通に入ります。気がそれやすく面白いことをよそでしていたらそっちに逸れてしまう事もありますが。言葉も発音が悪いですがコミュニケーションも普通に取ります。
音は気にしないです。おもちゃもそうでもないですし、寝付きは良いですね。19時半ぐらいに寝て6時半までぐっすりです。たまに喉が渇いて起きますが水を飲んだらすぐ寝ますし。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
うちも年末に言葉が遅いことだけ気になって受信したら自閉症と診断されて、想定していなかったのと衝撃で泣いてしまいました。
年末年始に色々な本を読み漁り、少し当てはまるのかなと思いつつ、いまだ信用してません。
が、きっとそうなんだろうな😭
うちも目が合うし、変わった遊びもしないし、言葉だけ気になっていたけど、これからどんどん出てきてしまうのかなと不安です。
セカンドオピニオンも受けた方がいいのか悩んでいます。
-
つくし
私も納得できていません。。うちも困ったことがないのでなんで。。と信用できていません。。
小さく生まれて、検査した病院とは違う医大に定期的に通っているのでそこで相談しようと思っています。。- 1月11日
まろん
自閉症ってほんと色々ですよー!
うちの子も想像力が低いとかコミュニケーションが幼いくらいで他は当てはまらないです!
グレーですが。
自閉症は主にコミュニケーションの障害なので困りごとがそこだけの子も多いですよ☺️
-
つくし
色々あるんですね、勉強になります💦
うちも言葉や喋り方がゆっくり、幼かったり、理解力が低いくらいで生活で困っていることがなかったので驚いています。。療育には通われていますか?💦- 1月11日
-
まろん
療育行ってます😊
最初検査で1年弱くらい遅れてたんですが、今は3ヶ月遅れくらいでほんと普通の子と見た感じ変わらないです✨
ただ、うちの子も少し理解力は低めかなぁって感じで。
うちの子も今は困りごともなく良いのですが、やはり発達ゆっくりな子は何もしなければ今からの成長もゆっくりなのでどんどん差が出てきて年長・小学生くらいで顕著になるみたいです🥲それを今心配しています。。
でも今、他に気になることがなければ適切な療育を受ければ周りとほとんど変わらないくらいになる可能性は全然ありますよ✨
もしも自閉症だったとしても、自閉症自体は治らないけど健常の子と変わらないくらいに過ごせるようになることもあるみたいです✨✨- 1月11日
はじめてのママリ🔰
当てはまらなくても診断されることはよくあります☺
一人一人違うので☺
-
つくし
ネットはあまり当てにならないんですね💦
納得できるように色々話を聞いたり受診したいと思います、ありがとうございます🙇♀️- 1月11日
つくし
一応住んでいる県で発達の診断してもらうにはここっていう病院で診てもらったのですが自閉症とか違う気がして。。他のところも受診したりしようかなと思いました、ありがとうございます🙇♀️