※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後うつの症状ってどんな感じですか???

産後うつの症状ってどんな感じですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

私の時はなーにもやる気が無いし、生きている意味はあるのか?って思っていました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後どれぐらいで発症されましたか??😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月経つかぐらいの時からでした、、

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれくらいで治りましたか😭?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産後一年ぐらいは酷かったですが、徐々にぶり返しつつも良くなっていきました。
    3年後ぐらいには元に戻れた気がします。
    ただ、産後うつの時に言われた厳しい言葉は消えず、
    5年経った今でも義両親には会えない状態ではあります。

• 1月10日
りる

私は息子の時産後すぐになってしまいました💦
泣き声聞くだけで動悸がする、勝手に涙が出てくる、何やるか分からなくなる、常に楽になりたい等のネガティブ思考…になりました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれぐらいで治りましたか?
    お二人目は大丈夫でしたか?😭
    辛いことを思い出させてしまってすみません😭

• 1月10日
  • りる

りる

1人目は生後3ヶ月から心療内科行ってファミサポさんにも支えてもらって保育園に入園できたのもあって1年くらいで良くなりました。
    そこから波はありましたが服薬もなく暮らせてました。

2人目は夫にサポートお願いしたり、実母、ファミサポさん、シルバー人材、産後ケアを利用してとにかく病まない事を重点に置いたら今のところぶり返す事なく体調良いです。
    1番の違いは1人目と2人目で夜通し寝てくれるかどうかで変わるなって思ってます。
    息子は本当に夜泣きとか酷かったですが娘はそんなこともなく…生後2ヶ月で夜通し寝てくれてることもあり楽だなって感じてる部分があります😓💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心療内科って自分からいきましたか??誰かに薦められましたか?心療内科ではどんなことするんでしょう。カウンセリングですかね?

• 1月10日
  • りる

りる

私はその時住んでた自治体の保健師さんとファミサポさんに行った方がいいって言われて夫に話して連れて行ってもらいました。
    カウセリングは1人だけで受けましたが先生と気持ちの整理をつけるような感じや薬が必要そうかどうかとか色々希望やその時の心理状態を診てもらうような形でした。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、保健師さんとは産後の検診とかで話せた感じですか??
    今すごく疲れてるのかふとしたときに涙が出たり疲れてるはずなのに夜寝れなかったり考え事がとまらなかったりなにもしたくなかったりして😭子どもは可愛いんですが、どうしたらいいのかわからなくて😭

• 1月10日
  • りる

りる

産後1ヶ月くらいの時に来ていただいて、エジンバラの点数が高すぎて当時2ヶ月に1回要支援って形で自宅にきてもらってました。
    産院からも産後うつ気味って事で地域の保健センターにも連絡してくださってたようで月1で電話も来てました。
    生後3ヶ月の時に夜泣きとあまりにもワンオペが辛すぎて(当時実家も夫も激務)泣きながら電話して、すぐ診療してもらえる病院やファミサポさん探してくれました。

個人的には金銭負担はあったけどファミサポさんに頼れたのがよかったです。
    もう無理、寝たい、限界が近いってなったらファミサポさんに聞いて4〜5時間預かってもらってリフレッシュできたのは良かったです。

保健師さんは地域にもよるとは思いますが、結構親身に話聞いてくれて夫や実家のサポートは得られないって分かるとその地域で出来る支援事をすぐ手配してくれました…。多分私が他の親御さんに比べて相当病んでるように見えたんだろうな…って思います💦

あとは児童館も紹介してくれて、毎週同じくらいの月齢の子が集まる時間があったのでそこで皆で育児辛いって吐き出せたのも心療内科のカウンセリングと合わせて私には合っててよかったです。

• 1月10日
cinnamon

私は自分の存在を消したいと思ってました。あとは何故か涙が出る、寝不足、食欲減退などでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後どれぐらいでなりましたか?😭

• 1月10日
  • cinnamon

cinnamon

私の場合、予定日より1週間遅れ、緊急帝王切開など色んな事が重なり、産んだ直後から情緒不安定でした。毎晩泣いてたくらいで。
    子供は可愛いけど、夜が来るのが怖くて眠れず、眠剤もいただいてました。
    本格的に症状が出たのは生後3ヶ月くらいでしょうか?
    ワンオペ育児になり、地元も離れていたので頼る人もおらず、どうにか1人でやらなきゃ!と気を張ってましたが、3ヶ月ほどでガタッときました。夫には一応話しましたが、仕事でどうしても平日ワンオペは変わらず…
    その後生後8ヶ月くらいの時にギックリ腰になって、動けなくなり、止むを得ず夫が在宅勤務に切り替えて、そのあたりから少し気持ちが楽になったように思います。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しんどかったですね😭産後うつは診断もらってましたか???
    ワンオペってきついですよね😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私はひたすら泣いてましたね…。酷い時はミルクをあげたかどうかもわからないほど現実と夢の境目がぼやけていました。
可愛いのに泣き声がとにかく辛くて何すればいいんだっけとわからなくなってしまいました😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

涙出ますよね、いつぐらいからひどくなりましたか?産後すぐですか?😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産後里帰りなしで、自宅での生活。旦那が産後3週間後から1ヶ月育休とったのですがその間が1番ひどかったです!
    時期で言うと退院してすぐから1ヶ月になる前が酷かったです😭
    旦那が育休入って夜泣いても気兼ねなくいられるようになって落ち着いていきました!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、産後2週間検診では軽度の産後うつの診断で1ヶ月検診の時は少し良くなってると診断受けました😌💭

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後すぐって体力も落ちてるし頭もぼーっとするし混乱しますよね、寝れないし。。、私も産後すぐそんな感じでした😭今は落ち着かれてますか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像以上に体力がなくなってて本当にびっくりです😭
    今はだいぶ落ち着きましたがやはり以前よりは夜寝れなくなったり突然不安に襲われて泣いてしまったりする日もあります😌

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり毎日不安な日々ですよね😭お互い息抜きしながらいつか終わるって思うしかないですよね

• 1月11日
みかん

私は診断を受けたわけではないですが、
1日に20回くらい「あ、忘れてた」と言うくらい、記憶力がめちゃ衰える(10月に生後1ヶ月の子を車内に忘れてエンジンも切って、20分買い物してしまいました。たまたま涼しい日で何ごともなく…)

ちょっとしたことで悲しくなって涙が止まらなくなる

2人目の生後1ヶ月〜4ヶ月ごろが、ひどくて、徐々に回復。
でも今もたまにあります💦

おそらく、産後うつ的な症状だったのでしょうね…

市の保健師さんの前で泣いてしまったことがあり、その後、何度か大丈夫ですか?というお電話いただきました。

幸い、2人目は夜泣きもなく、育てやすい子だったので、酷くならずに済んだのかも。

あと、様子がおかしいからと、旦那が、私の母にしばらく通ってほしいと頼んでくれました。

頑張り過ぎず、周りの人や市の保健師さんなども頼ることって、とても大事なんだなと思いました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師さんって話聞いてくれますか?
    ちょっと最近しんどくてどうしたらいいのかな!って迷ってます😭

• 1月10日
  • みかん

みかん

聞いてくれましたよ!すごく心配もしてくれて。子育ての相談も答えてくれたり、市のいろんなサポート(子供を預かってくれるとか)の紹介とか、
    私の場合、あ、これは…と思ったからか、「一度、心療内科に行ってみるのはどうでしょう…」と言われました。
    でもなかなかその一歩は出ず💦
    そのうちに良くなったという感じです。
    間接的にですが、「産後うつかも」と人に言ってもらえたのが、なんか心が軽くなったような気もします。
    まだ大丈夫そう、のうちに、保健師さんに話す機会があってよかったなと思いました。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しんどいのが続くようなら市の保健士さんに電話してみようと思います😭心療内科いく勇気なかなか出ないですよね😭

• 1月10日