※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳0歳の時が大変か、それとも下の子が歩き回るようになってからが大変か、幼稚園までの育児について相談されています。

3歳差育児されている方で
下の子がすでに幼稚園に入園されている方!

何歳の時が一番大変でしたか?

・3歳0歳
・4歳1歳
・5歳2歳
・6歳3歳

イメージ的には3歳0歳の時が大変そうに思いますが、
下の子が歩き回るようになってからの方が大変だったりしますかね🤔?
3歳半差で、幼稚園まで自宅保育予定です。

コメント

きき

三歳半差です☺️
今が一番大変かもしれないです笑
下の子はやんちゃだし、上の子は口も達者になり喧嘩や小競り合いが凄いです😃
年少と小1、異性なのもあり好みも違いますし😣
まだ赤ちゃんの時は抱っこ紐やベビーカーでじっとしてるから楽でしたよ。
ただ赤ちゃんのタイプによるかもです🤣
うちは二人目は赤ちゃんの時凄い育てやすかったので✨

• ママリ

ママリ

えーそうなんですか!下の子が入園して話が通じるようになる頃には楽になるとばかり思ってました🤣
    喧嘩とか、成長後ならではのトラブルが大変なんですね💦覚悟しておきます😂
    ほんと育てやすい赤ちゃんであって欲しいです🥺
    年齢差も性別も全く同じなので参考になりました❤️

• 1月9日
  • きき

きき

仲良いときは良いんですけどね😂
    お互いの悪いところを逐一報告してきたり、どっちが前を歩くかどっちがエレベーターのボタンを押すか、どっちが先に玄関に入るかで毎日毎日揉めます笑
    そして息子はスーパーとかどっか行っちゃうタイプですしね、走られたら追いかけるの必死です😇
    娘はそんなのを見て面倒くさいとか愚痴ってきます。

• 1月10日