※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家が遠くて寂しい気持ち。子供の成長や両親の健康を心配。義理両親との違いに悩み、切り替え方を知りたい。

実家が遠方で飛行機の距離です。

帰省から戻ってきて無性に寂しい気持ちがあります。
子供が生まれてから遠くで離れて暮らす両親に対して、
近くで暮らすことが出来ない申し訳なさと
自分自身、離れて暮らす寂しさをすごく感じてしまいます。

今は子供が小さい為年に3回は一週間程度帰っていますが、今後大きくなるにつれ頻度も少なくなり、子供にとって祖父母の存在が小さくなったり、またいつまでも健康でいるわけではない両親のことを思うと心が苦しくなります。

自分自身で選んだ道ではありますが、旦那は実家が近くて兄弟も義理両親と暮らしており、そのような心配がなく羨ましく思います。一緒に暮らしてても、私ばかりこんな思いしていて共感してもらえないのだろうなと考えます。

帰省直後でこのような気持ちになっているのですが、
つくづく近くで結婚しなかったことを後悔ばかりしています。

みなさんはこのような気持ちの時どうやって切り替えてますか?参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が健在なだけうらやましいですよ。

わたしは頼れないので
家族でがんばってます。

はじめてのママリ🔰

離れて暮らしてますが寂しいとか思った事ないです。

子どもにとっていいおじいちゃんおばあちゃんなら大きくなっても会いに行くと思うのでそんなに不安にはならないです。

旦那の実家も遠いですが私たちは私たち。家庭が別だしいい歳してる大人で親離れしてるからお互いなんとも思ってないです。

いまふく

はじめまして。今の悩みが全く同じで、私のことかと思いました。実家は車で5時間、義実家はとても近いです。義両親には親切にしていただき、本当に感謝していますが、なんで地元を離れたんだろうという気持ちが大きすぎて、毎日解決策のない悩みを抱えて過ごしてます。主人のことが好き好き〜〜!ならまた話は違うと思いますが、色々あり、そういうわけでもなく(笑)なんで私ばかりって、すごく思いますよね。そしてそれを共感してくれない…一緒です。
どこかで折り合いつけなきゃと思いながらも、なかなか難しいですよね。悩んでどうしようもなくなるけど、ここで生活するということをがんばってるから、たまには自分を甘やかそうと思えるようになってきました。大好きなミスド食べたり、スタバテイクアウトぐらいですが(笑)
あとはママリで地元離れた方の質問読んで、つらいのは私だけじゃないって励まされてます。
まったく参考になってませんが、同じ気持ちで頑張っている方がいて、私が励まされました。お互い少しでも穏やかに過ごせますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!また同じ状況の方がいて、心強いです。主人のことが好き好き〜!ってわけじゃない所も一緒です笑
    夫婦二人とも実家が遠いのであれば団結力も生まれそうですが、でも旦那は近くにいるもんなーって思ってしまいます。もちろんそれで助かってる部分もありますが。
    色々と思うことはありますが、お互いに自分で選んだこの道、、自分の機嫌をとりつつ楽しく過ごせる様になりますように!

• 1月10日
みきみき

私も同じです! 
自分で選んだ道とはいえ 両親が心配になるし、子供をすごくかわいがってくれて別れるときに涙を堪えてるのがすごく分かるので、その顔を思い出すと私も寂しくてたまらなくなります 

たぶん、むこうはむこうで切り替えて生活しているから孫が全てではないですが、その顔が頭から離れません 

親離れできてないとか そういう話じゃなく、情があふれりというか、さっぱりしてたらしてたで楽でいいよなと思います。 

小学校に入っても、夏休みや冬休みに長期で帰省してももちろんいいのですが、自分の仕事はそんなに休めないし、専業主婦やリモートワークでなきゃなかなかできないことです 

その先の、親が年老いて最期のときとか考えると、日数にするとそんなに会えないとか考えるともっと寂しくなります… 

私の今住んでいるところは都会なので、9割地方出身です 
みんな色々な思いを抱えてここで生活してるんだなーと思っていますが、口に出すまでの関係でもないです。
(言っても仕方ないからかな) 

私も最近帰省してまた戻ってきて間もないので、同じことを考えてしまいました