引っ越し先未定で保育園転園が心配。月の途中入園可能か、空き保育園がないと退職か。保育園入れず退職の経験者いますか?区役所に相談予定。
無知で申し訳ないのですが教えて頂けるとありがたいです🥲
急遽来月中旬までに引っ越す事になり、近くにいい物件がなく保育園を転園しなければならなさそうなんです😣
まだ引っ越し先が決まっておらず今月中に決めたとして保育園ってもっと早めに転園申請しないと間に合わないですよね?
地区によって変わると思うのですが月の途中入園も空いていれば可能なのでしょうか?
連休明けに区役所に連絡してみようとは思っているのですが、なにせ引っ越し先が中々定らずで…
また引っ越し先に空き保育園がなければ退職になってしまいますよね🥲?
保育園入れずやむを得ず退職された方いらっしゃいますでしょうか?
- 初心者ママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ままり
月途中は無理だと思います。
ほとんどが月の初めからの入園です💦
引っ越し先は市外なんでしょうか?
市内なら保育園の空きが出るまでは通えると思いますが
送迎が大変になるかもしれません。
あと住んでる地域では
市外の保育園でも、市外に勤め先がある場合は
市外の保育園も入園できます。
れい
区の規約次第ですが、区の住民なら通えるのか、市内とか隣の区までOKなのかなどはウェブサイトに書いてないですかね?
その範囲なら遠くても通えると思いますよー
入園締切は毎月決まってるところが多いと思うので、月途中は微妙ですね...
翌月から保育園に通えるなら夫婦で有給つかって繋ぐとかできると思いますし、保育園がいっぱいな地域なら認可外があるのでは?
仕事を続けたいなら認可外、一時保育、ファミサポ、じいじばあばなども選択肢に入れて預け先確保するしかないと思います
退会ユーザー
うちの近くは空きがあれば月途中でも入れます🤔
次が見つかるまで引っ越し先から今の保育園通う生活になるでしょうね😭
初心者ママリ🔰
そうですよね😣
やはり月初めになりますよね。
市外になる予定です!
なるほど!確かに勤め先のルートで預けられるって聞いた事あります!
調べてみます!
ありがとうございます!