新生児を連れて幼稚園送迎は無理かな。保育園お休みが無難。毎日の徒歩は体に負担かも。
出産して20日経ちました。
片道15分(大人の足で)の幼稚園の送迎
新生児を連れて行っていいものでしょうか。
上の子はベビーカーに乗りたがらず、
また車もないため、徒歩での送迎です。
上の子と一緒に歩くと寄り道がおおく、
片道20〜30分くらいかかります。
まだ新生児の赤ちゃんをこの寒空の下、
連れ出していいものでしょうか、、、
1ヶ月検診まではうちで安静で
保育園はお休みが無難ですかね😣
往復30分毎日歩くのも産後の体には
あまり良くないのでしょうか、、、😣
- mm(1歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは、かなり負担だと思います😭
送迎を誰かに頼めないなら家で2人見るのも大変かもですがお休みするか週に2回だけ預けるとかにした方がいいかなって思いました💦
はじめてのママリ🔰
産後3週たった頃から上の子の送迎してましたが(春で片道5分ちょっと)、片道30分✖️2はママがしんどいかもです😭💦
行きだけパパで帰りのみや、1日置き等少しずつなら負担も少ないかもです💦
それかお金はかかりますが、タクシー使っちゃうとか😣
でもそこまでしてのメリットがあればいいですが💦
-
mm
コメントありがとうございます!😭
やっぱりしんどいですよね。。。産休中妊娠した体で送迎でもなかなかしんどかったので、新生児を抱っこ紐して、気を遣いながら上の子と手を繋いでと考えただけでも、厳しいかなと感じておりました。。
お忙しい中ご意見いただいてありがとうございます😊- 1月9日
ぷちまま
産後同じくらいです!
昨日、30分ほど買い物に出かけましたが それだけでドッと疲れ身体に負担かけたなーと分かりました😵💫
新生児の子を連れて行くのは仕方ないし…と思いますが、片道2.30分はママの身体きついと思います…😭
お二人みるの大変ですよね…毎日お疲れ様です🙇🏼
-
mm
産後でお忙しい中コメントいただいてありがとうございます😭!
産後の体は思ってる以上に弱っていますよね、、わたしもこの間出生届出しに上の子も一緒に行っただけで疲れ果ててしまいました。。
ひとりで歩くだけでも産後だとしんどい距離かなぁと思ってました😣
なかなか睡眠とれなくて疲れが出る時期ですが、お互い育児頑張りましょう🥹🫶🏻ありがとうございます☺️- 1月9日
モモンガ
同じような月例です。
産後に動いた影響かわかりませんが、少し気晴らしに上の子と散歩したら疲れ&悪露が増えました。
なので気を付けた方がいいかも。
私は、1ヶ月検診まで、上の子の送りは、パパ
お迎えは、地域の子育て支援にお願いしました。(有料)
もうすぐ1ヶ月検診ですが、
そのあとは、新生児(乳幼児?)をだっこして、お迎えにはいく予定です。
正直、自分の心配より、赤ちゃんの心配が大きいです。
mmさんの心配はどちらでしょうか?
自分の心配という点では、
2人を家でみるのは、きついですよね。
上の子はご飯の用意や遊びとかも考えたら、保育園、幼稚園にいって貰わないと正直休まらないですよね(笑)
赤ちゃんの心配という点では、
寒空のなか、抱っこで1時間近くつれ歩いていいのか!?というところですが、
これは私も気になっています。
とはいえ、現実的にやっている方は割りといるのですよね。
上の子には、しっかりベビーカーをもってもらうとか、ハーネスつけるとかで
下の子をベビーカーで移動するっていうのはできないでしょうか?
抱っこかベビーカーか、赤ちゃんの負担が少ない方を選ばれるのが良いとおもいます。
上のお子さんもまだ2歳ならギリギリ抱っこもいけるのでは!?と思ったりもします。
回答になっていませんが、
一番は、赤ちゃんの心配かな?とおもったので、
ベビーカーに、湯タンポ入れて、移動ってのもありかな?と思いました。
-
mm
コメントいただきありがとうございます。
産後の体は思ってる以上に負担が大きいですよね。。
わたしもこの間出生届を出しに少し出かけた次の日、疲れが出て、悪露も増えました。
わたしもモモンガさんと同様で、自分のことより、生まれたての赤ちゃんが心配です。
この寒空の下、往復1時間も外にいて風邪ひかないか?大丈夫かなと心配です。
かと言って一日中2人の子育てをできる体力、精神力も今のわたしにはない気がして、、余裕がない中頑張って上の子に優しくできなかったりしたらそれは申し訳ないし、やはり幼稚園、保育園で友だちと遊ぶのは子どもにとっても楽しそうですし、栄養あるごはんを食べて欲しいですし、幼稚園、保育園に行くメリットは親子共々たくさんあるので行かせたい気持ちもあって。。。
現実やってる人はたくさんいますよね。初めてのことなので心配ばかりしてしまって😩
下の子ベビーカー、上の子と歩くという発想はなかったです!そのほうが自分の体への負担は少なそうですよね😆
色々考えていただいてありがとうございます!😭
モモンガさんも産後で上の子の育児もあって大変なときかとおもいますので、お体大事にしてくださいね!🥹- 1月9日
mm
そうですよね😭
やっぱり負担ですよね。。
上の子と下の子を一日家で見る元気はまだ到底なく、送迎のお願いも厳しそうで、どうしたものかと悩んでおりました。。
お忙しい中ご意見をいただいてありがとうございます!😭