コメント
ママリ
1人でトイレできません😩
お箸は使ってます!
着替えは脱ぐことはできますが着ることはできないです😢💦
いずれできるようになると思ってのんびりしちゃってます🫠🫠
とも
トイレはまだできません💦
着替えは1人でできます☺️
お箸は教えてないです😂
トイレは練習しなければと呑気にかまえてました💦
-
ぽーる
お着替えできるのすごいですね!やっぱり女の子の方がその辺早そうな気します。
- 1月9日
退会ユーザー
一人でトイレできない オムツ外れてない 箸使えない でしたが入園してから周りの子に影響されでできるようになりました!
-
ぽーる
出来るようになってくれますかね!ちょっとそれを期待してたりします😂
- 1月9日
えるさちゃん🍊
去年入りました🙌
1人でトイレできない
お着替えはたまに。
お箸は使えてました👍
入園したてなら出来てなくても問題ないと思いますよ😊
-
ぽーる
お箸使えてるのすごいですね!
うちも少しづつ始めないと💦- 1月9日
退会ユーザー
トイレも着替えも1人でできるけど、かなりの気分屋で私がいるとやろうとしなかったり甘えたりしてます😂靴も同じです。やる時はやる!本気出せばできる!タイプです(笑)
でも、うんちは拭けません🤣
箸は補助箸と普通の箸を使ってます。長女は入園するまでスプーンとフォークでしたけど、入園してすぐ特に練習もさせずにお箸も使えるようになりましたよ!
あとはうちの幼稚園は制服やスモックにボタンがあるのでボタンができるようになってるといいと言われてます。
でも、トイレもボタンも箸も入園する頃にはできてなくてもフォローしてもらえるのでできない子も多いみたいです!
-
退会ユーザー
あと、長男は水筒をうまく使えるかも事前に練習させようかなと思ってます。長女はさせなかったです😅- 1月9日
-
ぽーる
ありがとうございます。
なるほど!
みんな結構幼稚園で覚えてきてくれるんですね✨
トイレなんかも 先生が一緒にいってうんち拭いてくれるのかなー?なんて疑問でしたが大丈夫そうですね🙆- 1月10日
ma
トイレ出来るときは一人で行きますが、行きたくないときも多くまだオムツです😂
着替えは一応1人で出来ます
普通の箸は使えません💦幼稚園のしおりにも年少さんはスプーンフォークセットが持ち物にあるので、これからだと思います😁
-
ぽーる
うちもうんちはトイレですがおしっこはまだまだで💦
年少さんはお箸はまだ危なそうですしね💦- 1月10日
美咲
保育園ですが、参考になれば…(現在)
1人でトイレ→行けるが拭けない
着替え→一応出来る
お箸→家のみなので甘えて使わない(麺のみ使う)
3歳なりたての時は、着替え以外出来ず、まだまだオムツでした。幼稚園に慣れて、お友達から刺激をたくさん受ければ出来る事が物凄く増えます。
-
ぽーる
ありがとうございます😊
お着替えしてくれるの助かりますね!!
お友達の刺激大事なんですね✨- 1月10日
ぽーる
お箸使ってるんですね!
うちは手が小さいのかサイズが合ってなく笑
幼稚園入って色々できるようになるかなって期待しちゃいますよね💦