※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4/14が予定日で、3/4から産休。3月は3日間しか働かない。保険料や組合費に影響あるか。2月末まで働き、3日間有給休暇取る方が得か。給料は月末締め。

産休に入るタイミングについて詳しい方いましたら教えてください🙇‍♀️
4/14が予定日で、3/4から産休なのですが、そうなると3月は3日間しか働かないことになります。(土日休みです)
保険料や組合費などでマイナスになったり、損したりする?くらいなら、働くのは2月末までにして、3日間は有給使ってお休みしたほうが得なのでしょうか?
給料は月末締めです。
分かる方いましたら教えて下さい💦

コメント

ななみ

有休使うなら出勤しても変わらないですよ〜

はじめてのママリ🔰

働く除いて2/27まで2/28〜有給消化がよろしいかと思います。

仮に予定日4日前の4/10以前に生まれた場合2/28に働いていなければ2月分の社保も免除になります🙆‍♀️

育児休業給付金も3月は完全月を満たさないので含まれないで影響ないです。出産手当金も過去一年の標準報酬月額から算出するのでママリさんの場合は2022.3〜2023.2の金額から計算するのでこちらも影響はないです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働く除いて
    ではなく
    働くのは2/27までで〜です😅

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さり、ありがとうございます!🥺✨
    めちゃくちゃ分かりやすいです🙇‍♀️!
    現時点で予定日より前に帝王切開にて出産する可能性もあるのですが、帝王切開でも4/10以前に出産になると2月分の社保も免除になるのでしょうか??

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開ってことなら早い可能性のが高いですよね🌞👶🏻

帝王切開かどうかは関係ないです^^自然分娩でも4/10以前に生まれたかどうかです!

可能性があるならなおさら2/28は働かないでいた方がいいです!有給でも公休でも働いてなければ社保は免除です。有給にしていたら出産手当金は減りますが、こちらも有給の日額が高ければ問題ないですね🐣🙋‍♀️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    でしたら、2/28から有給使ってお休みしようと思います!✨
    これで予定日超過だったら意味ないですが😅
    少しでも早くゆっくりしたいですし、教えてもらえて助かりました🥺💓
    ありがとうございました🙇‍♀️!

• 1月9日
れんたろママ

有給なら出勤してるのと同じ扱いなので、違いはないかと。
有給余ってて引き継ぎに問題ないなら、有給使って早めに休みに入っていいんじゃないでしょうか😁

ゆちゃ(29)

保険料とは、健康保険料ですか?
であれば、産休中は免除になりますよ。

ママリ

有休消化できるなら私なら2/28から有休使わせてもらって早めに入りますね😃
理由は上の方も書かれてますけど、万が一予定日より4日早まって出産となった場合2/28から産休に変更となり2月分の社会保険料から免除に出来るからです。
4日早まらなかったら免除にはなりませんけどね😅

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってしまい、申し訳ありません🙇‍♀️💦
教えてくださった皆さま、本当にありがとうございました🙏✨