生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みすぎて吐いてしまう状況。飲みたがりで、2〜3時間おきに欲しがるが、吐くことが多い。ウンチは1〜3回で機嫌は良いが、寝ている時に唸ることがあり、吐くことも。減らすべきか悩んでいます。
ミルクについて質問です。
生後1ヶ月とちょっとです。
完ミなのですが、今一回で90〜140mlあげで(総量780〜900)。2500超えたくらいで産まれたので小さめです(今3900くらい)。なのでまだ140も飲めないと思うのですが、欲しがります。そして吐く時も多いです。大人しく寝てる時はあまり吐きません。
120で終えると、まだほしいと暴れてより吐きます。なので大人しくしてもらうために多めにあげてしまってます。
そしてすぐ欲しがります。2時間半空けばあげる時もありますが、なるべく3時間を意識してます。
ウンチは一日1〜3回で、たくさん吐いた時も機嫌は良さそうです。ただ寝てる時によく唸ります。踏ん張ってそれと同時に吐いたりします。減らした方が良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳11ヶ月)
コメント
りり
おそらく胃があまり大きくないタイプのお子さんなんだと思います🤔
1回90mlを2時間おきに飲ませるのはどうでしょうか?
ミルクも母乳とほぼ成分が同じで胃腸に負担はかからないと産院で言われました🙌🏻
母乳でもちょこちょこ飲みの子がいるように、お子さんも少量をちょこちょこ飲むのが合っているのかもですね!
はじめてのママリ🔰
140飲んでも吐かない時もあるので、小さい体の割に胃は大きいのかと思ってました。90だと飲み終わっても足りないと暴れるので余計吐いちゃう気がします。。。でも眠い時に飲ませるならそれくらいが良いかもしれません。
回答ありがとうございます!
りり
確かに娘も2100gで生まれましたが、140mlぐらい飲んでました🙌🏻
ただそこから増えなかったので、飲める時にしっかり飲ませて体重を増やすのも今後を考えたらいいと思います🤔💭
しっかり大きくなりますように🕊
はじめてのママリ🔰
小さめでも最初から飲める量多かったんですね!なるほど、色々な考え方がありますね。とても参考になります。ありがとうございます😊