※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職するか悩んでいます。子供が保育園に入る4月に復帰する予定でしたが、現在の状況や金銭面での損得、子供との時間などで迷っています。復職したい理由や不安もあります。夫の意見は特にないようです。どうしたらいいか悩んでいます。

復職するべきかわからなくなってきました…🥲
いつかは復帰したいけど、今なのかどうか😭

9月に出産し、翌年の4月の保育園入園申し込みをしました。
0歳4月が一番入りやすいようだし、1歳からだと入れるかわからないと思って近所の園にいくつか申し込みましたが
初めての子供で、出産から1か月ちょっとで4月入園の締切となってしまい、正直来年の4月なんてイメージもできないまま進めるしかありませんでした😭

職場には産休入る前、「戻るのは最短で来年4月〜」と言ってしまったけど…(戻りますとは言ってないけど)

金銭面での損得と、子供とまだ離れたくない気持ちで迷ってきました。
自分で決めるしかないですが、皆さんならどう思いますか?

・私の給料は4分の1〜3分の1くらいが「みなし残業手当」で、時短勤務で復帰するとこれが丸々カットされる。復職して保育料払うより、育休手当のほうが割といい額貰えそう。

・元の会社の制度では、育児時短勤務利用者は降格・降給の対象にならなかったのに、産休入った後に変更があり降格・降給があり得ることとなった。

この辺りが引っかかっています😢

復職したい理由は、仕事がめちゃくちゃ好きというわけではなく
・社会と切り離された孤独感に長期間耐えられるか不安、自分の生活を取り戻したいみたいな気持ち
・「働く夫と専業主婦」という形は夫婦が対等でいられないような気がして、今後ずっと専業主婦でいくイメージはない

という感じです。

もしどこかの園に受かって4月入園なら、子供はそのとき0歳6か月。
周りに何気なく話しても、1年くらいは育休取ってもいいよねえという反応がほとんどというのもあり。
(目先のこととはいえ)お金の面で損してまで、子供との時間手放して復職したいんだっけ?と😭

やめるなら内定辞退という形になってしまい、今年度一杯は10点減点なのでもういつ入れるかわかりません。それも不安で…。

申し込み結果出てないので全てタラレバですが、近年の実績を見るとどこかには受かる気がします。

旦那は、あくまで私が復職するorしないくらいの認識で、特に意見無さそうです(私が好きなほう選べるのはいいけど……)
本当どうしよう😭

コメント

ままり

旦那さんの給料だけでも生活できて、一年休んでも復職できるなら私なら一歳まで待ちます!

私はパートだったので参考にはならないかもなんですけど💦最初は洗礼うけて体調くずして休みまくるだろうし、保育料と給与を天秤にかけたとき割に合わないなって思って仕事も辞めてしまいました💦

私もその時ママリで相談したら、「子供が半年すぎたら離れる時間が欲しくなってくる」「社会と離れていくのが不安」っていう意見を結構もらったんですけど、「1人座りもつかまり立ちもはじめての立っちも歩くのを見るのも喋るのを見るのも、保育士さんが一番だった」って意見がすごくズドーーンと響いて、そちらの方が嫌だなと思い決断しました💦

すごくキャリアが大事とか、お金が欲しいとかなら別ですが、私はそのまま3歳で幼稚園入園まで自宅保育しましたが、自分のキャパ的にもこれはこれでよかったと思ってます☺️
ちなみに今は運良く元職場が拾ってくれてパートで短時間ずつ働いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!!
    貴重な瞬間を見逃すのはたしかにショックです…。
    > 旦那の給料で生活できて、一年休んでも復職できるなら
    それならありがたく育休の恩恵受けた方がいい気がしてきました😢

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

今回を逃しても、1歳児クラス、2歳児クラスで保育園に入れるような地域なら迷わず0歳児クラスは見送りますかね😓💦
でも入れない可能性がある地域なら私なら復帰して保育園入れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    コロナ以後待機児童が激減しているようで、入れる可能性はあるかもです😣
    ガラ空きとはいかず確実ではないので悩んでるのですが、入れるなら私もそうしたいです…!💦

• 1月8日
こと

下の子が同じく9月生まれ、4月入園の申し込みをしています。
希望としては、4月入園は落ちて、毎月の随時募集で1才くらいで入園できたら最高だなと思っています💦

上の子は1才で保育園に入園しました。
私は仕事をして社会と関われること、子どもは保育園で色々な事を学び成長できたこと、などメリットの方が大きく、入園させて良かったと思いました。
金銭面でいえば、時短社員だったので3才の保育園料無料になるまでは働いている意味がないくらいでした💦

でも、下の子は4月だと生後6ヶ月、腰も据わってないかもしれず、離乳食も始めたばかり、こんな赤ちゃんを預けるなんて淋しいなと言う気持ちがあります。
また、上の子もいるし仕事と育児と両立できるかという不安があります。

私はとりあえず、4月入園して大変だったりもっと子どもの成長をみたいと思ったら辞めるなり転職するなり考えようと思っています😅
専業主婦になるつもりはないので、就職活動をする時にパートだとしても子どもが保育園に行っていた方が採用されやすいと思うからです。

1才までの成長は本当に早くて、毎日できることが増えてそれを見守りたいという気持ちはとてもよくわかります!
金銭面などで大丈夫であれば、専業主婦でいるのも全然良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!!
    >4月は落ちて1歳頃入園
    私もまさにそれがよかったと今になって思っていて😭
    受かって辞退して入りにくくなるなら4月は申し込まなければよかった😭
    金銭的に働いてる意味ないくらいだとモチベーション下がりますよね💦
    無理して復帰せず、子供を見ながら専業主婦期間がもう少し延びてもいいのかもと思えてきました🥲

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

0歳、1歳クラスは入園しやすいと思います!

だいたい0歳12名
1歳24名とか定員が増えるので^_^

難しいのは定員が、1歳クラスと変わらない2歳児クラスからです😭

可能ならば絶対延長した方がいいです。
1歳までは目まぐるしく成長します♡
とにかく大変だけどとにかく可愛いです😍
つかまり立ちしたり、1人で立ってみたり、バイバイと手を振れるようになったり

育休中で時間に余裕がある中暮らしているからこそ噛み締められているのかなと思います。

私の場合ですが、復職して夜泣きされると「明日も仕事あるのにーーー」って思っちゃいますし、時間に追われバタバタします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も子供がとっても可愛くて、子供のためとかではなく私が離れたくないです🥺
    定員かなり多いですね!私の近所は、倍は倍でも3→6とかで😢
    たしかに夜泣き対応と仕事の両立は絶対きついです😱

• 1月8日

長男6ヶ月、次男10ヶ月、三男4ヶ月で保育園に入れて復職してます。長男のときは0歳4月で入れないと1歳以降は絶望的だったので、そのタイミングで入れました。結果、良かったと思っています。1歳前に復帰したことで保育園に慣れるのが早かったし、その後卒園まで6年間希望の保育園に通うことが出来ました。次男が4歳差なので、次男も兄弟加点で同じ保育園に入れたし。
私の場合は育休手当より復帰後の給料の方が保育料を払っても手元に残るのが多かったので迷わず復帰でした。こども三人0歳からでしたが、生後半年がベストタイミングだと思いました👍

退会ユーザー

家で私一人で育児するより、たくさんの人に可愛がってもらって成長を喜ぶことが出来て良かったです。旦那も保育園への送りや小児科通院(病気時、予防接種)を通してこどもとの関わりが増えました。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!
    保育園もメリットたくさんあるのですね。
    0歳4月逃して入れないとなると悩みます。。
    その月齢だとまだ夜中起きて対応とか、仕事との両立がしんどくなかったですか?😣

• 1月8日

退会ユーザー

保育園に通いだすと生活リズムが出来るので、夜は夜中1回ミルクに起きるくらいで、ミルクあげたらすぐに寝てくれました。で、何ヶ月かしたら夜も通しで寝てくれるようになり、大分楽になりました。仕事は1歳まで1日1時間(30分×2)有給の育児時間が使えたので、1歳過ぎるまでは時短使わずに行けたかも。そうすればみなし残業カットされずにすむかもしれないので、会社に確認してみてください😉私は1歳までは育児時間使って、1歳以降は1時間時短取ってました。なので1歳前の方が給料は多かったです。

• 1月8日
えりか

全く同じ状況、心境だったのでコメントさせていただいてます。

私も昨年10月に出産、保活や職場復帰などきちんとイメージできておらず、先走って4月入園で保育園の申込をしてしまいました。
生後半年で保育園入れるの、苦しいですよね😭
私も日々悶々としてます。
答えが出ないです。

どの決断をしても、
違う方の道にしとけばよかった…とかマイナスに考えそうで自分が嫌です。

何の解決にもアドバイスにもならず、すみません!

日々の育児は大変ですが、それ以上に我が子って可愛いですよね😭🥰

保育園や幼稚園
入れたい時に入れれる制度が整ってればいいのに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    悩みますよね…何を選ぶべきかわからなくて、なんでこの制度なんだろ、って思うばかりです😭
    好きなときに入園&復帰できればいいのに、本当そう思います!!

• 1月10日
まま🔰

すみません、認識誤ってたらごめんなさい💦
4月保育園受かって辞退した場合、1歳超えてから育休の延長はできないと思うのですが、、。そうなると、1歳迎えて入園できなかった時困ると思います。もし今回4月入園見送るなら、申し込みの結果が出る前に申込の取消しできるかお住まいの地域の役所に確認されてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、そのままだとできないです💦
    延長する場合は、誕生月の前月?に不承諾通知が必要だったと思うのでその時期にまた申し込むことになると思います!
    そのへんも確実に把握しとかなきゃですね。

• 1月10日
  • まま🔰

まま🔰

一度辞退しても、その後に不承諾通知がもらえる自治体なのですね!
    私の市では、一度でも辞退すると不承諾通知はその後申し込んでも出ないと言われたので💦

0歳のうちに預けるかって迷いますよね、、

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは厳しいですね💦
    私も辞退のパターンについて自治体に質問したことはあったのですが、そのパターンは想定してなかったので今改めて確認しました!ありがとうございます😣

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

その後預ける決心はつきましたでしょうか??
私も同じ気持ち、同じ状況でしたのでコメントさせていただきました💦
息子は10月末生まれで4月入園の締め切りが12月上旬だった為、私もあまり考える時間がなくバタバタと進めてきました😅
運良く?第一希望の保育園から内定頂いたのですが、生後5ヶ月で預けることが良いのかどうか不安になってきました💦
ちなみに旦那は私が妊娠中の時から生後5ヶ月は早すぎると言っていましたが、いざ入りたい時にどこにも入れる所がなかったから困ると思い、反対を押し切って保活を行い職場と家から近い所に決まりました😌
0歳で預けるメリット、デメリット色々ありますが何度考えても私は答えが出ません😭
面接終わりましたがまだ迷っています。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    面接までされたんですね。

私は、第二希望の園に内定頂きましたが結局辞退しました😣
    いざ入りたい時にどこにも入れなかったら…本当に同じ気持ちでとても悩みましたが、
    復帰してみて生活回らずに結局退職…が一番避けたく😢
    そうなるくらいならもう少し育休の恩恵受けてもいいかと決めました。

私の場合は第二と第三希望はまだ定員に空きがありました。
    とはいえ辞退により今年度中は減点ですし一歳クラスでもどうなるかわかりませんが、、

時期的に、保育園入れるなら離乳食もバタバタで進めないといけないだろうし、余裕もって楽しく食べさせてあげたいなあと思いました。
    (そこだけクリアしてしまえば保育園のほうが食事も出してくれてああ楽ちん〜となるかもですが…まあ第一子だし手をかける楽しみもいいかと😂)

アドバイスにもなりませんが後悔なく決められるといいですよね😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞退されたのですね。
    たくさん悩みましたよね💦

年齢的に最初で最後の育児になるかと思うのでできれば1年間は息子と一緒に過ごしたいという気持ちが大きいです😭
    そして私も第一子は手をかけて育てたいという気持ちがあります✨

ただ10月に復帰する際に希望の園には入れないと思うと。。。の考えが堂々巡りしてます😅

週明けには答えを出さなくてはなのでもう少し家族で相談したいと思います。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😢子供って2人目以降望んでいようが自分が若かろうが最初で最後になる可能性あるし…私も同じ気持ちです😭

第一希望なら尚更ですよね…
    保育園入れたいときに入れて、好きなタイミングで復帰できるしくみだったらいいのに💦

• 1月29日