4歳の男の子が警察を呼ばれるのではないかと心配している。どう対処すればいいか相談したい。
4歳の男の子について。
先日家族で食事に行った際、知らない人の買い物袋を家族の荷物だと思って覗いてしまったそうで、その時にその袋の持ち主に睨まれたようで、その後警察に連れて行かれないかとすごく気にしていました。
その袋を覗いてしまって睨まれたところは私たちは見ておらず、大丈夫だよと声をかけてそのことは一旦子供の中で納得できたようなのですが、それから何か大きな声を出してしまったり家で大きな音を出してしまったりするたびに警察を呼ばれないかと毎回気にして聞いてくるようになってしまいました。
気にならない時もあるのですが、急に思い出したように気にし始めます。
どんなふうに対処すればいいでしょうか。
毎回本当に小さなことでも警察呼ばれないか聞いてくるのでこちらも疲れてしまって、本人もつらそうなのでどうにかしたいです。
よろしくお願いします。、
- miku(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
悪い事をすると警察に捕まると教えたのは誰ですか
moony mama
なぜ、そんなに警察が来ると思い込んでるんでしょう?
-
miku
私にもわからず、、、誰もそんなこと教えてはいないのですが。。
困ってます- 1月8日
はじめてのママリ🔰
警察が来るとどんなこと(痛いことなど)されちゃうと思っているのでしょう?
ご家庭じゃなければ幼稚園とかでは無さそうですか?
買い物袋を覗かれた人が何か言ったとか?
まぬーる
警察に…と教えこんだ人が、お子さんに根本的な事を教えてあげてほしいなと思います。
誰でも、間違っちゃうことってあるよねってことを、
ゆっくりと話していきたいですね。
間違ったことや悪い事をしたら、
なぜだめなのかを伝えて理解させ、次からは直せばいいね(^^)と教えていくことが必要ですよ✨
まぬーる
ちなみに警察は、電話かけないと来ないのよ
miku
警察に捕まると教えたこともなく、、家族にもそんなこと話した人もいないのでどうしたらいいのか、、、
電話すると警察が来ることも分かっていて、「今大きい声出しちゃったけど警察に電話されない?」と聞いてきます。。
もう本当にどうしたらいいのか。。
毎回毎回聞かれるので本人もかわいそうですが、こちらも参ってます😓
まぬーる
あら💦随分と脅されたのか、You Tube見て覚えたとか、
園とか友達とかから覚えたとかですかねぇ。
不安がっている感じがあるので、ゆっくりと紐解いていく必要があると思います(;_;)