※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が肉を食べる時に飲み込む力が弱く、詰まることがあります。2歳の弟は同じように切れば問題なく食べられます。病気なのか、対策はあるでしょうか。

4歳の男の子がいます。飲み込む力が弱く特に肉類はめちゃくちゃ小さく切らないと食べないし、小さく切ってもオエっとなってることがあります。喉に詰まるというか、飲み込めないと言います。2歳の下の子は同じように切れば問題なく飲み込めます。何か病気か何かなんでしょうか。同じだよ、同じだったよって方いませんか?何か対策はありませんか?

コメント

はじめてのママリ

病院で相談した事はありますか?
嚥下障害などもありますし4歳なら早めに相談した方がいいかなと思います🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したことないですね😣やはりそういうのもあるんですね。病院に一度相談に行ってきます。ありがとうございます。

• 1月8日
朝

うちの5さいもです…
ほうれん草とか繊維っぽいものもずっと飲み込めないし、豚肉とかもずっとくちゃくちゃやってます😱
顎がよわいのか??と思ってましたが喉の病気の可能性あるんですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもほうれん草は赤ちゃん並みに切らないと本当に食べないです😭
    うちも飲む混む力が弱いだけかなとは思っていたのですが何か原因があるんじゃないかと思ってしまい😣

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

舌は短くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌は短くないです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌がハートだったりすると嚥下が上手に出来ないです。慣れもありますが口腔外科で診てもらうといいかもです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね。
    教えて頂きありがとうございます!(^^)一度診てもらおうと思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がそうで去年調べました💦うちは舌が短いせいなので後に切ります🥹

• 1月8日