生後10ヶ月の子が黒目を上に向けることは病気ではなく、普通の行動ですか?
もうすぐ生後10ヶ月(修正9ヶ月)の子なのですが、
最近たまに黒目が上を向きます。
一日数回やるときもあれば、やらない日もあったり。
自分でやっているようにも見える気もするのですが、
何か病気ではないかと心配です。
機嫌は割といい時もあれば眠そうな時もあります。
眠かったり、自分のまつ毛や瞼を見ようとしていたり、普通に上を見たかったり、病気でなくても黒目が上を向くことはありますか😭?
何か病気ではないかと不安になってしまっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
やってる時を動画にとって小児科で見せてください。上向いてるだけなのか、意識的な問題なのかみてくれると思います。
うちの子は力を入れてピーンと足を伸ばして痙攣?みたいなことをすることがあって病院で見せたら、これは楽しくてやってるんだよーって言われて実際そうでした🤣
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
いま息子がほんとにそんな感じなのでよろしければその後どんな感じか教えて頂きたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
あれから目をギュッと瞑って斜め上を見るという感じに変わってきて、今一歳ですが、眠い時にまだ時々やります。
検診時に相談してみましたが、やってるときに声をかけて、こっちを向くようなら大丈夫ではないかとのことでした。
自分でやっているのかそうでないかが重要みたいです…
心配になりますよね😭😭- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
昨日から急に始まって本当に
びっくりで、、なんなんでしょうね〜🥲
やってる最中に声かけしてみます!
ありがとうございます!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね😭😭
ぜひ声かけしてみてください!
動画撮れたら撮って検診のときなどに相談してみるといいかもしれません!
やっぱりお医者さんに直接聞くのが1番安心出来ると思うので🥲- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
うちの息子もまさにそのような感じでとても心配になっています😭
機嫌のいい時に繰り返すのですが、はじめてのママリさんのお子さんは繰り返しますか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の息子も今6ヶ月です!
繰り返すこともあります!
この前予防接種のついでに病院で聞いてみたら、
回数が増えたり意識がなくなるとかあるようなら
脳波の検査をした方がいいけど、癖かもしれないし
今のところは様子見と言われました( ; ; )
めちゃくちゃ心配になりますよね😨- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
月齢同じなんですね!
もしかしたら月齢的によくあることなのかもしれませんね🤔
今のところは様子見と言われているんですね!
今も上を向いてたのですが、上を向いた瞬間に声をかけるとすぐにこちらを見て笑いました。意識はありますが、よくするので心配になります😢- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
ただの癖であることを願うばかりですね😨💕
早くなくなってほしいーーーー!!笑
立ったりしたらやらなくなるかなぁと期待してます🤣- 4月24日
-
👶
横からすみません
10ヶ月の娘が同じでとても悩んでいます。こちらで質問しても同じ方が1人もおらずとても焦っていたところ辿り着きました。
皆様のお子様その後いかがでしょうか?お話伺えるととても嬉しいです
どうぞよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
今は全くないですよ!
徐々に減って多分一歳前くらいではもうしなくなってた気がします✨- 1月28日
-
👶
ご返信
ありがとうございます😭!!
同じような方になかなか辿り着けずあせってました。ちなみに同じ感じかと勝手に思ってるのですが、ハイハイしながらとかも急に上というか自分のまつ毛でも見てるん?と言う位置に目がいったり、眠い時とかもするし、誰かに抱っこされてる時もするしそんな感じですか?その際に眉間にシワよせる?なんか酸っぱい〜みたいな顔しながらする時もあるんですけどそんな感じでしたでしょうか?😭😭😭
ながくなってごめんなあさい🙇♀️😅- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😭
急に両目の黒目だけが1、2秒ほど上に行くかんじで
特に眠い時は多かったけど他の普通に過ごしてる時も全然してましたね!
酸っぱい?みたいな顔はしてなかったです!- 1月29日
-
👶
そうなんですね!!なんか目だけする時と酸っぱいなーみたいな顔しながらする時とありますが同じくそのほかは全く問題なく元気です!!なのでブームだといいですが、念のため動画撮れたら小児科で検診の際相談してみます!!心強いお返事ありがとうございました
- 1月29日
-
まみ
昔の投稿にすみません…
うちの息子も昨日から全く同じことをやり始めて…☀️さんのお子さんはその後いかがでしたか?
今度脳波を撮ってもらおうと思ってます。- 3月2日
-
👶
脳波は問題なかったです。
目の動きもその時しなくなりました。眩しーみたいなしかめっつらはまだたまにしますが気にならない程度です!!- 3月4日
-
まみ
そうなんですね!よかったです☺️うちも、すぐ1日〜2日だけでやらなくなっちゃいました…まだ様子見ですが🫤なんなんでしょうね?
ありがとうございました!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺動画撮れたら撮ってみます!ありがとうございます😭