保育園の持ち物について相談です。スプーンやフォーク、タオルは園のものを使うべきか、持参すべきか悩んでいます。保育士の負担や園の事情に詳しい方の意見を聞きたいです。
皆さんの保育園の毎日の持ち物で、スプーン、フォーク、コップ、お手拭きループタオル、口ふきタオルって必要ですか?私の所は必要です。
不要な園もありますよね。不要な園ではどうしているんでしょうか?
スプーン、フォーク、コップは、きっと園のものを使用して、園の給食室で洗浄消毒してくれてるんですよね?そのための加算は特になく、サービスでやってくれてるのですか?
お手拭きタオル、口ふきタオルは、園のタオルやウエットティッシュを使うのでしょうか?
どちらも、保育士さんの負担は増えますか?家庭から持参させたほうが保育士さんは楽なのでしょうか?
何でこんなこと聞くのかというと、毎日の荷物が多くて苦痛で、保護者会か何かで意見してみようかと考えています。
園のものを使うようにしたほうが、保育士さんも、これが誰のものとか気にせずに済むので楽なのでは?と思うのですが違うのでしょうか・・?
園の事情などに詳しい方教えていただけますと嬉しいです。
また、同じような状況で園に意見したことのある方もしいらっしゃれば、上手な言い方やその後どうなったかなどアドバイスいただけますと嬉しいです。
- ぽよぽよ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園見学に行ったところが保護者の負担なしでした。
元保育士でしたが、私は名前がない方が誰のを探したり見つけたりする負担がなくて助かります。
園側に提案として言うのも一つの手ですよね
かりん❁
保育士です。
必要な園が多いと思います。
園の規模にもよりますが、スプーンフォークコップを園のものにするとして、その購入費用はどこから??そして毎日その分洗い物が増えますよね。
おやつ2回と給食の計3回。
お給食の先生の仕事が回らなくなってしまいます。
感染症予防の観点からも手拭きタオルの共有は出来ないので、使うならペーパータオルですね。
お口拭きは、家庭から使い捨ての手口拭き用ウェットティッシュを持参する園もありますよ☺️
-
ぽよぽよ
保育士の方のご意見ありがとうございます!
先生の洗浄消毒の負担が大きいのですね。そしたらいまの園で提案しても難しいかもしれませんね😢
口ふきは、ウエットティッシュ持参ならまだ許可される可能性ありそうですね😊私のところは口ふきタオルを先生が濡らして子供に渡して使い、びっちょり濡れた状態で帰りの荷物に入っていて雑菌が発生してそうなのも嫌だったので、ウエットティッシュのほうが有り難いですね・・- 1月8日
-
かりん❁
お給食室に食洗機があるわけではなく、手洗いした後滅菌にかけている園が多いと思うので💦
スプーンフォークお箸コップを毎回100セット洗うとかになるとかなり厳しいかと😭
口拭きタオルはお気持ち分かります😅
娘の園は濡れたのを持って帰ってきますが、触りたくないです。笑- 1月8日
-
ぽよぽよ
勝手に、給食室には業務用の大きな食洗機があるものだと思ってました。
給食のお皿は園で用意してくれてますが、給食の先生が手洗いしているのですね💦それは大変ですね。
夏場、タオルについた食べこぼしと一緒に半日熟成された湿ったタオル、触りたくないですよね、、、😂- 1月8日
はじめてのママリ🔰
小規模保育園でパートしています。
うちの園ではどれも不要です。
スプーン、フォークは園で用意したもの、コップは個人のストローマグを持参してもらい園で保管してお茶も保育園で入れています。
持ち帰り希望の方は、毎日お迎えの時に返却しています。
お手拭きタオルはペーパータオルを園が用意しています。
手拭きタオルは保護者に用意してもらいますがタオルではなく、手拭き用のウェットティッシュを名前記入して持ってきてもらいそれを園で保管しています。
なくなりそうになった時に、次の準備をお願いしますと保護者に連絡しています。
ただそれは園のやり方なので、自分の子が通う園が違っても意見はしないです😌
ちなみにうちの子は幼稚園ですが、毎日手拭きタオル2枚、お手拭き、スプーンやフォーク全て用意して持って行きます。
-
ぽよぽよ
保育園で働いている方のご意見ありがとうございます!
スプーンフォーク、マグは、使うたびに先生が手洗いされているということですよね?
小規模園だから可能、という感じなのでしょうか?
(私のところは大規模園です💦)
お手拭きはペーパータオル、口ふきはウエットティッシュ持参なのですね。
意見しても変わらないだろうなあとは思っているし、変な保護者と思われるのも嫌なのでほんとは意見なんてしたくないです😂💦
でも、2人育児と仕事の両立が毎日大変過ぎて回らなくて、保育園準備にも毎日けっこう時間がかかっているのでなんとかならないかな、誰か助けて~という気持ちです😭😭😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
スプーン、フォークは保育士ではなく調理の方が洗ってくれます。
マグは保育士が洗います。
小規模だからというのもあると思いますし、園長先生の方針ですね!
保護者に負担をかけない、保護者と寄り添うという。
保育園や幼稚園は親が選ぶことできますからね💦
そう言った保護者の負担が少ない園を探す保護者も多いと思います。
私は親の負担よりも子どもに合った園を選んだので、親の負担は他の園より多いです😂- 1月8日
-
ぽよぽよ
園の方針、という面が大きいのですね。保育園選ぶときに、荷物の負担ももっと考えればよかったです
こんなに負担になるとは想像できていませんでした😂子供が1歳と3歳なったばかりなので、いまがいちばんつらくて、今後は楽になっていくといいのですが。- 1月8日
雷注意
持ち物は連絡ノート、水筒、エプロンだけです👍
水筒、エプロンも月1,000円の追加料金で園で用意して貰えます。
保育園が「パパママの負担を減らす」という方針なので、持ち物が少ない上にオムツの持ち帰りもありません。
実現するかどうかは別として、意見を出すのはとてもいいことだと思いますよ!
そういう意見が多ければ園の方で何かしら動きがあるかもしれないので!
-
ぽよぽよ
素晴らしい園ですね✨うらやましいです😂
保育園でいちばん大事なことって勿論荷物の少なさではないですが、それでも親の負担が大きいと家で子供と向き合える貴重な時間が削られてしまう・・と感じてしまいます。園選びのときに、荷物の少なさもけっこう大事ということに気付いていませんでした😰
他にも同じ意見の保護者が多ければよいのですが😢- 1月8日
airyu
子どもを預けている園、職場の園ともに、乳児の持ち物は、手拭きタオル・エプロン・口ふき必須です!
スプーン・フォーク・コップは園の物を使っています😊
スプーンなどの食器類は、給食さんが洗ってくれます!軽く手洗いしてから、食洗機に掛けてます!
手拭きタオルの共有はできないので、持参なしにするならペーパータオルですかね?
口ふきタオルは、園でタオルを用意すると、それを洗って畳む手間がかかるので、負担がかかりますね💦なので、ウェットティッシュだったら対応してもらえそうな気がします!!
-
ぽよぽよ
具体的なアドバイスありがとうございます!
食洗機あるのですね。私の所がどうか分からないのですが、食洗機あればスプーンフォークコップは対応してもらえる可能性もあるかもですね。
お手拭き、口ふきはもし持参なしにするならペーパータオル、ウエットティッシュですね。
参考になりました。ありがとうございます😊- 1月8日
-
airyu
ただ、そのスプーン類の全園児分の購入費がかかるので、今すぐの対応は難しいかもしれませんね💦
- 1月8日
-
ぽよぽよ
そうですよね💦個人的には加算で徴収されてもかまわないのですが、保育園側としてはそうもいかないのですかね?
言うだけいってみようかなと思います。- 1月8日
ぽよぽよ
元保育士の方のご意見ありがとうございます!やっぱりこれが誰のとか気にするの保育士さん大変ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
人数が多い乳児クラスは、見つけるのと保育で大変でした👶
確認してても、間違って入れてしまう事もあり難しい保護者からはクレームもありました💦