保育園の選び方について、皆さんだったらどうされるかアドバイスいただ…
保育園の選び方について、皆さんだったらどうされるかアドバイスいただきたいです🙇♀️
共働きで、駅から徒歩2分の場所に住んでいます。
現在、以下の2園で迷っています。
【① 自宅から徒歩15分の園】
・道中に軽い上り坂あり
・川にかかる大きな橋を渡る必要あり
・「保育園-自宅-駅」という位置関係なので、朝送ったあと駅まで20分ほどかかる
・保育室、ホール、園庭がとても広くて新しい
・体操やお抹茶など、いろいろな教室が充実している
・見学した保育園の中で、一番雰囲気が良いと感じた
【② 駅と自宅の中間にある園】
・自宅から徒歩1分
・駅からも徒歩1分
・保育室、ホールはやや狭め
・園庭はなく、屋上遊びやお散歩がメイン
仕事のことや子どもの突然の発熱などで呼び出しがあった場合を考えると、②のほうが圧倒的に利便性は良いと思っています。
ただ、園庭があって施設も広く、雰囲気もとても良かった①を見ると、子どものことを考えたら①のほうがいいのかな〜と悩んでしまいます🥲
同じように保育園選びで悩んだ方や、あえて自宅から少し遠い保育園を選ばれた方がいらっしゃれば、実際に通ってみてどうだったか、ぜひアドバイスいただきたいです🙇♀️
「ここを重視したほうがいいよ!」など、保育園選びでの経験談も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰
エマ
私も自宅が同じような立地ですが、①ような距離の園にしています。
良かったことは、夏に熱中症アラートなどで外に出られない時間が長くなっても、中でよく遊べていることです。
また徒歩では少し遠いですが、自転車にするとさほど時間がかからないので、よかったかなと思っています。
コメント