コメント
ママリ
私も最初はいませんでしたが(その後子ども通じて何人かママ友というか連絡とれる人できました)
分からないことは連絡帳通じて先生にきくなり、子どもに聞いてきてもらったりしていました!
はじめてのママリ🔰
習い事させたら交流はできます(´•ω•`)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。習い事、何されてますか?保育園時代はフルタイム共働きのため、習い事は保育園から送迎してくれるものしかできていませんで。小学生になったら土日にできるものをやらせてあげたいなとは思っています。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
サッカーです⚽️
- 1月8日
ママリ
私も地元じゃないのもあって、子供の年齢が違うママ友や保育園で少し仲の良いお母さんしかいません😭でもなんか自然に交流が増えるので自然とできる?と聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。自然と交流って増えますか?保護者参観みたいな時ですかね??- 1月8日
-
ママリ
私もまだ未体験なので分からないのですが、習い事とか朝の旗持ち?とか行事で交流あると聞きました。ちなみに私の母は超絶忙しい人でママ友1人もおらずというか作る気もないような人でしたけど、私自身特に困ったことなかったですよ☺️
- 1月8日
まめ
ママ友いないまま子供は中学生になりましたが大丈夫でしたよ!確かにわからない事も多々ありましたが子供が自分でお友達に聞いたりと何とかなります👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。頼もしいご意見、ありがとうございます。何とかなりますかねー。未知の世界なので不安しかなくて😭💦- 1月8日
退会ユーザー
保育園ほどではないですけど、不明点は先生に聞いても全然大丈夫です🙆♀️
2年生くらいになれば、子供が何とか聞いたりしてくれるので、ママ友がいなくても大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生に聞くのは連絡帳を通じてな感じですか??- 1月8日
-
退会ユーザー
連絡帳に書いたり、急ぎの時は電話する事もあります📞
懇談会の時に先生がおっしゃってましたが、割と密にやり取りされてる方もいらっしゃるみたいですよ😊- 1月8日
✩sea✩
先生に聞いてますよ(*^^*)
小学校ではママ友いないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。先生に聞くのは連絡帳を通じてな感じですか??保育園と違って送迎時に会わないので先生との距離がありそうだなって思ってて。未知の世界で不安しかないです😭💦- 1月8日
-
✩sea✩
電話することもありますし、急ぎでなければ連絡帳で確認することもあります(*^^*)
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
たしかに一人くらいいたほうが楽です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね。でも、面倒なママ友トラブルとかも面倒臭いなって思ってて。女子って面倒くさいです。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
面倒なひとと絡まなければ大丈夫ですよー
ひまそうなママさんは避けてます笑- 1月8日
はじめてのママリ🔰
小学校勤務ですが、ママ友いなくても大丈夫です!
分からないことあったらどんどん先生に聞いたらいいです😊
教師って激務なので、同僚もみんなママ友いませんが、全員「いらない」って言います🤣
仕事柄ママ友のドロドロたくさんみてきました。ママ友いじめって本当にあります😅「この前の件でいじめられてる」って懇談で泣いてるお母さん慰めたこともあります。担任は口外出来ないので、愚痴吐いてくる人も少なくないです。あんなに仲良くしてるのに!?ってびっくりしますよ🤣
子どもとか他の保護者の悪口言い合ってるグループもどの勤務校でも見てきました。
ママ友いるのがステイタスみたいに思ってる人は学校行事の時にグループで集まって大きな顔しがちですが、参観の時にペチャクチャ喋ってると正直授業の邪魔です😅あーそういうタイプのママさんなんだなって思って見てます(笑)
1人で我が子の頑張りをずっと一生懸命見て下さってる保護者や、ご夫婦で仲良く参観に来てくださる保護者の方が好印象です😊
他の方がおっしゃっている、「暇そうな人は避ける」は大正解だと思います😅時間のあるママグループの方が話題が子どもの友だち関係とかしかないので、悪口大会になってる印象です😅
私自身はご近所のママさん達と仲良くさせてもらってます!子どもは他学年なので、進学したらたぶんぼっちママです🤣
ご近所のママ達はみんなバリバリ働いていてベタベタし過ぎないし、仕事のこととか帰宅後のルーチンとか話題も豊富です。習い事の情報とか近所のイベントとか、学校とは無関係の情報得られるのはありがたいなーと思います☺️
ママ友って良いこともたくさんあれば、悩んでるママさんも多いと思います。焦って作ったママ友ってあまり良い関係になれないような、、、😅自然と仲良くなれる人がいればママ友になれたらいいなーぐらいが1番良い関係でいられると思います☺️
ママ友いなくても6年間全く問題無いので安心して下さい!
ママリ
小学生の子がいますが、わからないことは学校へ聞いていますよ!💦
初めての子でコロナで色々と出来なかった行事が今は徐々に緩和されてますし、、とりあえず低学年の内は聞いてみようと思っています!😥😥
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。何とかなりますかねー。保育園では先生との距離が近かったので色々聞けたんですが、小学校って不安です😭💦