コメント

mama
自閉症スペクトラムだとしたら、治ることはない、と私は思っています。
作業療法なり、療育で色んなことを経験したり練習することで、出来ることを増やし自分のことは自分で出来るようにしていく。これが「低年だからこれから変わるかも」ということだと思います。

ぱんたす
程度でも変わってくるかと。
娘もそうですが、今ある特性は大きくなったら消失する可能性もある、と言ってました💨
治る、ではなく、目立たなくなる、と言う意味かな、と思ってます。
私自身もASDで若い頃は悩んでましたが、色々試したり訓練するうちに、自分なりに落ち着かせることは可能だと思います😊
-
ちひろ
自閉症スペクトラムとだけしか言われなくて、程度が分からなくて😭
診断名はつかないだろうと前知識ゼロで行ってしまって、医師と深く話せませんでした。
知的能力は問題無いとは言われました。
治る、ではなく目立たなくなる…なるほどです。
経験者の方から言われると心強いです。私もいろいろ勉強して、息子にとっていい関わり方ができるようにしていけたらいいなと思います。- 1月7日
-
ぱんたす
知的能力に問題ないなら、程度的に重度であっても、成長するにつれて調整して行く事は可能かと。
今は周りの理解もありますし、フォロー出来ることがたくさんあります😊
私の時は何も分からず、ただただ鬱になるしか無かったですが、今はそんなことないと思います👍
お子さんを観察して特性を理解し、何が得意で不得意なのか、こだわりが強いのはどの部分か、など、まずは知ってあげるのがいいかと思います😊
そして、その周りとの差が大きい部分があれば園では先生と連携取ってフォローしていけばいいと思います👍- 1月7日
-
ちひろ
優しいお言葉ありがとうございます。泣きそうです。
今は発達障害にも理解がある方が多いですもんね。
分かりました!息子の得意、不得意、なんとなく分かってるつもりですが、よく観察してみます。
息子が少しでも困り感なく集団生活を送れるよう、サポートしていきたいです。- 1月7日
ちひろ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね…。医師からは知的脳力は問題無いとは言われたのですが、程度や型?などは言われず、私も前知識ゼロで結果を聞きに言ってしまったので、深く聞くことができず、後で調べてびっくりしました…。
ありがとうございます。