※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

アクサ生命のユニットリンクに4年入っていますが、元本割れで不安です。手数料に惹かれたが、10年続ける必要があり心配です。

アクサ生命のユニットリンク。
入って4年程。入らなければ良かった。
死亡保険入ってるけど手数料にめっちゃ惹かれてる。
元本割れしてる。
最低10年続けるように。と勧められて入ったけど10年過ぎても元本割れしてそうで不安。

コメント

はじめてのママリ🔰

ユニットリンクって確か低解約返戻金とかじゃなかったでしたっけ?
なので10年続けるように、と言われたのかなと思います🤔

うちもユニットリンク入ってますが、10年か15年で払い済みに変更して特別勘定で温めるつもりです。

解約したいならしちゃっていいと思いますよ👌

• ママリ

ママリ

低解約返戻金とは何でしょうか☺️?
    私も10年払った後に払い済みにしようか悩んでいます。
    私名義で入ってて、保険屋かやは旦那名義で入れば良かったね!と言われました💦
    私には死亡保険不要と思ったからです🤣

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年以内の解約だと解約手数料に大きく取られてもし仮に特別勘定で運用がめちゃくちゃ上手くいってない限りは払込金額より大幅に減額された状態での返金、ということです。

死なないことが前提なら解約して投資に運用したほうが単純に成績はいいと思いますよ〜😉
    ただ4年入金していてあと6年、わたしなら払えるなら払っちゃうと思います🫣
    そこは人それぞれの価値観なのでどの選択でも間違いではないと思います👌

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます☺️
    ちなみにどの銘柄でされているか聞いも宜しいでしょうか?
    ちなみに私は外国プラスと世界プラスです。
    どれを選んで良いか分からず😂

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界株一択ですね👌

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も入ってます♪
こういう手のものは上がったり下がったりするものだと理解して加入しました!

10年以内にお金が必要で、、ってことであれば解約すればいいし、上の方もおっしゃる通り払済み後にどれだけ温められるかだと思うので、私は20年前後から解約を検討してます💡

• ママリ

ママリ

支払う事は可能なのですが計算したら死亡保険などの手数料に約1/4取られてるのでそれがもったいないと思いました💦
    現在、払い済みにされているのですか?

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も入ってますが、確かにめっちゃ元本割れてますよね😂
一度みたきり、全く見てなくて、ないものとして生活してます💦
手数料もありますから、自分で運用するより、引かれるものも多いですよね
私は運用がめんどくさいので、保険屋に任せてるつもりでやってます😅
NISAとかその他投資信託とか、自分で出来るならそれが一番ですよね✨

ただ、投資自体元々リスクがあり、長期間やるとそのリスクが減るもので
不安になってすぐに解約したくなるのなら、主さんの場合、積立とか、元本保証されてるものが良いのかもしれませんね✨

ちなみに損切りはありだと思います!
10年後必ず儲かる保証はないので、不安なら傷が浅いうちに諦めるのも一手だと思います☺️

• ママリ

ママリ

こちらに入った数年後にNISAの存在を知りました😭
    死亡保険は必要なかったので投資信託で良かったなと今頃気付きました!😂

ずっと支払う予定ですか??

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところは続けて、しんどくなってきたら、払込済みにして寝かせておこうかなと思ってます😊
    元本割れてしまったら勿体ないから取り返したいと思ってしまって笑
    損切りできる決断力ある人はすごいと思います✨
    死亡保障もほしいので、うちはそれも兼ねてますね✨

新NISAはもっと投資額増える予定ですし
    満額いかなさそうでしたら、まずはそちらで運用する方が良さそうですよね🥰

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

分かります😂
    損切りする勇気がなかなかないですよね😅
    私名義で契約したので旦那名義でやらなかった事に後悔してます😭
    ユニットリンクに結構払ってしまっていて、NISAに払うお金がないんです😭
    本当にしまった🤦‍♂️と思ってます😰
    コメントありがとうございました‼️

• 1月8日