※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきごん
子育て・グッズ

授乳中に息子が上手く飲めず、咥え方を矯正したい。イライラしてしまう状況で、どうすれば良いか相談したいです。

授乳に関してコツを教えてください。
生後1ヶ月半、混合です。
最近までおっぱい飲んで足りなそうだったらミルク飲ませてました。が、息子はおっぱい飲むのが上手くなくたっぷり飲めていないような気がします。
おっぱい飲んでて5分で寝る。起こしながら授乳しても吸うと言うよりハムハムしてるだけ😓
右のおっぱいの方が沢山出るのでら右になったらゴクゴク飲みますがやっぱり5分程度で眠りの中へ〜。

そもそも、おっぱい飲む時に、キュッキュッと音がするんです😱あまり気にしてなかったのですが、音がするとおっぱいがちゃんと咥えられてない。きちんと飲めてない。との事。

今更ながら正しく咥えさせたいのですが、癖が付いてなのか全然大きな口で咥えてくれません。。
私が悪いのはわかってるんです。もっとちゃんと気付いていたらこんな事にはならなかった。。

色々調べてやってみても、ダメ。
もう、おっぱい飲んでる時のキュッキュッという音を聞くたびにイライライライラしちゃって本当にキツイです。
私がイライライラするのはお門違い。自分の責任とわかってても、どうしてもダメです。

このままでは授乳が嫌いになりそうです。。
おっぱいの咥え方の矯正はどうやったらできると思いますか?
お知恵をください(/ _ ; )

コメント

むぎ

ちなみにおっぱい飲んだ後はどれくらい寝てくれますか??

• のきごん

のきごん

コメントありがとうございます!
    まちまちで、30分〜1時間半程度です。

• 1月5日
  • むぎ

むぎ

授乳が5分でもある程度飲めて入れば寝てくれてるのかなあ?って思いましたが、すぐ起きるんですね💧
    完全に長男の時と同じです😱
    うちのもおっぱいやミルクあげてもすぐ寝てしまって('A`lll)いくら起こしても起きなくて、そのまま寝せてもすぐ起きてました。。
    なので、いっぺんに飲んでくれよ〜っていつも思ってました〜。大変ですよね。。

乳首の咥え方も難しいですよね。
    口大きく開けれったって言葉通じないですしね。
    わたしは咥えさせたら口を直してあげてます。くちびるが中に噛んでませんか?それを直してあげると言うか
    アヒル口にしてあげると言うか
    なんて説明したらわかりやすいかな💦←伝わりませんよね😅

• 1月5日
  • のきごん

のきごん

同じだったんですね😭
    咥え方、あひる口わかります!
    あひる口にしたいのですが、直せないでいました。
    ここは心を鬼にして、ガッと直した方が良いですかね。何か痛いかなとか思ってできなくて。

• 1月5日
minomushi

うちの子もよく浅咥えになります😩
なかなか練習難しいですよね。
浅いと乳首痛いから、しっかり咥えて欲しいのですが、、、
極限までお預けさせてもらって、ギャーって泣いて口を開けた瞬間に乳首咥えさしたりしてます。
あと、あまり浅いときは1回外して仕切り直してます😰母ちゃんの乳首が切れるの怖いので💧

• のきごん

のきごん

難しいですよね(ノ_<)
    ギャン泣きで咥えさせるのも、一回しか出来ないから勝負ですね。
    上手になってほしいです😭

• 1月5日
とも母ちゃん

私も正しく飲ませ方が下手なまま、ここまで来てしまって後悔してます。
桶谷式の助産師さんに哺乳瓶で楽に飲むことを覚えちゃったからだね…
根気よく唇をめくってあげてねと言われましたが未だ改善されません。
3ヶ月ななった今は吸引力?で飲めてるようなものです(^^;;

• のきごん

のきごん

哺乳瓶の楽さ、覚えちゃいましたかね😭
    根気よく唇めくってあげてる間に卒乳なんて事になりゃしないかしら。と震えております。。
    そんな事言ってても仕方ないですね、私も唇めくり、頑張ります!!

• 1月5日