看護師で妊娠中の方が、子宮頸管の短さを指摘されて仕事をどうすべきか悩んでいます。同僚は希望がない限り普通に働いているそうです。
看護師、介護士の方に質問です。
今看護師として急性期内科に勤務しています。
仕事内容は、高齢者がかなり多いので介護的なこともしており重労働です。
妊娠中ですが、フルタイム夜勤あり三交代で
深夜準夜合わせて10回くらい今もしています。
私の希望で、5日勤が嫌なのでフルタイムで夜勤もしてる状況です。
ケモは外してもらってます。
数日前19wの検診だったのですが
子宮頸管が3.6センチと週数にしては短めと指摘を受けました。
お腹の張りは少し自覚していました。でも妊婦だしこんなものかなぁと思って、検診まで様子見していました。
出血や腹痛は無かったので…
主治医は、仕事を休んだりする必要はないけど
張りが酷くなるようだったら次の検診を待たずに来てねと言います。
助産師さんも、上の子たちの抱っこは控える
患者さんの移乗とかもあんまりしないほうがいいかも…と
言います。
看護師は切迫になりやすいと言いますし、でも子宮頸管の短さを指摘されたのは3人目にして初です。
どこまで仕事をセーブしたらいいのか自分でも疑問です。
安静にできる職種ではないのでいっそのこと
診断書があれば…とも思いますが3.6センチくらいでは
出ないよなぁ、と自分でも思っています。
看護師介護士さんで妊娠中仕事していた方
仕事セーブしてましたか?
同僚は初期に出血等異常があって夜勤免除になってる人も何人かいましたが、基本妊婦からの希望が無ければ産休まで夜勤も普通の人と同じ回数しています。
- さーmama(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
らら
介護士してる時に
妊娠中期で切迫早産になりそのまま育休→退職しました。自分では大丈夫と思っていても周りに気を遣わせちゃったり迷惑をかけてしまって…🥲
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻
私もフルタイム夜勤してます!
頸管が短いと指摘はされていませんが、仕事内容としては他のスタッフとなんらかわりなくです。
というか毎回自分が元気すぎて周りも私が妊婦ということを忘れてしまうぐらいです笑
移乗や清拭、おむつ交換などはやる姿勢ではいますが、周りのスタッフが配慮してくれたときは甘えています😊
正直に師長に頸管指摘されたことを話しておいた方がもしかしたら業務内容や夜勤も少し配慮してもらえるのではないのかなーと思います😌
みい
1人目は7ヶ月くらいまでは夜勤をしましたが、通常2交代を特別に3交代の準夜のみにしてもらっていました🙂
経過は順調でしたが、産休に入った途端に切迫で安静になりました💦
また、2人目は妊娠がわかってからは夜勤は免除してもらいました。
日勤の連勤は大変でしたが、切迫リスクも高いのと、急に休む場合に夜勤だと勤務変更など他のスタッフにも迷惑をかけたり、少ない人数の夜勤メンバーにも気を使わせてしまうかもという考えからです😃
ちなみに、30週に切迫で即入院となり、予定よりも1ヶ月早く休みに入りました😅
はーくんママ🔰
介護福祉士です!
心拍確認後に職場へ報告、勤務表が出来たばっかりだったので夜勤等は外れませんでしたが人を抱えたりはしなくていい、入浴介助も代わってもらったりととても配慮して頂きました😭
安定期入ってから産休まで日勤業務のみでした!
初産で悪阻は現在進行形ですがお腹があまり出ておらず元気に動き回ってたので周りは妊婦と忘れるくらいでしたが何かしようとすると止められてました😅
甘えられるところは甘えてました!
suzu
救命救急センターで看護師しています。1人目の時はセーブしてるつもりはなかったですね。ただ、心マは必ず他のスタッフが変わってくれました!
さーmama
退職されたんですね💦
お恥ずかしながら我が家は私の収入が無いと成り立たないので退職以外で考えないと…となったら切迫にならないように事前に予防していくしかないですよね😓🤰