※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

子供が「お父さんはうるさいから嫌い」と言い始め、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。どう対処すべきか相談しています。

4歳半の子供が、
「お父さんはうるさいから嫌い」と言い始めました。

うるさい の意味としては、口うるさいんです。

・子供がソファから床にジャンプすると→危ない
・おもちゃの刀を人には向けずに遊んでいるのに→危ないからダメ
・家の中(2階に住んでて下の階に住人はいる)を少し小走りしただけ→家の中を走るな

これ以外にも、とにかく事細かくて、あれもダメ、これをしてもダメ!みたいな感じなんです。

夫から見れば私は逆に注意をしなさすぎ!って思ってるようです。

今日も子供が夫に向かって「うるさいお父さんが来た」とか「お父さんうるさいから嫌い」って言ってて、
夫の返事が「そんな事言うならもう一緒に遊ばないからいいよ」でした。
どうして自分の事をうるさいと言われてしまうのか、そこを考えて欲しいんですが、脅し(もう遊ばない)の返事をしてて、夫は子供の気持ちを考えてないのか、分かってないんだなーと思いました。

皆さんならどうしますか?

お父さんがうるさいって子供の意見に私は賛成というか気持ちが分かる部分もあります。
夫が変な所でキチキチし過ぎというか、頭が硬いと言うか...そんな面があるからです。
でも夫に自覚はないです。

コメント

はな

集合住宅なら、走ったりソファからジャンプだったら私も毎回注意すると思います。
4歳半なら少しだけ…とはいえ結構音がすると思います💦

私も夫より細かいタイプで、いろいろと口出ししてしまうのですが…

とにかく人に迷惑がかかることなら、注意するのは当たり前かなあとは思いました!

私もご主人のように集合住宅なら注意します。その際に理由もきちんと。ご主人は理由も説明してますか?ただ辞めなさいだけですか?

Huis

ソファからジャンプと集合住宅での小走りについては当然な注意かと思いました🤔私もそれは注意してます。もしかしたら言い方がキツいとかはあるのかもしれませんが。
周りに気をつけながら遊んでるのにその遊び自体禁止にするのは厳しいかなと思います。
うちもパパの方が厳しく、よく「パパはもういい!」と言われていますが、嫌われるのわかっても言うので放っておいてます。

とまと

上記に書いてあることなら
私も言ってしまってるかもしれないです😂💦

そしてうるさいから嫌いって
言ってる子供叱ります😇
親に向かっていう言葉じゃないです。

旦那さんとまず話し合うのが一番かなと思います。

こうやって子供が言ってるよ、と。
そこでお互い思ってること伝え合ってお子さんにも伝えるべきかなと思いました🙂

4歳半にもなればしっかり理由つけて話せば理解してくれるかと思います

日月

ご主人が注意してる内容は、ごく当たり前なことだと思いますよ😄
なので、お子さんに「お父さんはうるさいんじゃなくて、教えてくれてるんでしょう?どうして教えてくれてる人に対してそんなこと言えるの」って注意しないと駄目なんじゃないでしょうか。

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

アパート1階の部屋でも上の子にはドタバタしたら今でも注意しますね👀
なぜ注意するのかを必ず言います!

まず第一として親に対して「嫌い」とか「うるさい」という子に育ってほしくないのでそこを注意しますかね😅

やはり一家の大黒柱で頼りになり尊敬できるのが父親像なので我が家では
父親が注意するのは当たり前だよ。
お父さんは厳しいんだよ。本気で怒ると怖いから言葉遣いは気をつけようね。
といいます!

kanakan

私からしたらちょっとうるさいなって思ってしまいます😅

ただ旦那さんには旦那さんの正義があるんだと思います。

ダメという代わりに、これならいいよと代替案を一緒にだしてもらうようにするのはどうですか??

いちか

『お父さんは、うるさい
』『嫌い』言葉を家庭の中で親族の誰かが言ってたり、友達との愚痴で子供の前で言っていますか?
4歳半だと幼稚園からも言葉は学んできますが、先生、保護者、両親からも言葉を学び、同じ言葉を発言します。もし言っているならば、子供の前では言わないようにしましょう。子供居ない所で愚痴は言いまくりましょう。

父親の発言も直した方が良いと思います。
『◯◯ダメ!』
駄目!は、言ってはいけません。駄目と言われるとやりたくなります。
例えば『ソファーからジャンプしないで!ダメ!』じゃなくて『ソファーは、座ってね』
と正しいやり方を教えてあげましょう。
『廊下は走らないで!』じゃなくて、『廊下は歩こうね』です。
子供は、注意されても何が悪いのか解らない『じゃあどおしたら良いの?』と思うけど考えても解らないそうです。

夫の返事『もう一緒に遊ばないからいいよ』
これは 子供の自己肯定感を下げます。子供が自分の存在価値を否定しますので気をつけてあげてください。
父親の言葉使いや態度が直らない場合は、
母親がすかさずフォローを入れることで子供の精神状態を保てるそうです。
子供が『うるさいお父さんが来た、嫌い』言ったら、すかさず『お父さんは、◯◯が好きだから怪我しないか心配だし、怪我したら悲しいから注意してくれているんだよ、よーく◯◯を見てくれている。って事だよ』とフォローすることで子供の父親へ対する気持ちが和らぐと思います。それは、両親から愛されていると感じられるから。子供の自尊心を高める事になると思います。私は、YouTube(てぃ先生)とか参考にしてます。