※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートで寝ていて、首が勢いよく倒れた状態から揺さぶられて大丈夫でしょうか。

チャイルドシートで寝てしまって、5回ぐらい後ろに頭倒れてる状態から思いっきり前に首ががくんと倒れました😭

寝てるので勢いがすごくて😭😭

揺さぶられ大丈夫でしょうか😭

コメント

ゆか

揺さぶられっ子症候群ですか?
1歳4ヶ月のお子さんですよね?
吐いたり変わった様子がなければそのくらい大丈夫ですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月です😭
    今は、寝てるので起きてから様子見ですかね?😭

• 1月7日
  • ゆか

ゆか

起きてからというか何かあれば寝ていても痙攣とか嘔吐とか意識障害とかなにかしらあると思いますよ
    多分チャイルドシートで寝てしまって首ガクンを経験していない子って少ないと思います😅

• 1月7日
はじめてのママリ

大丈夫かと思います!
よくありますよ笑

ぷー

うちも最近はあまりなくなりましたが、少し前によくなっていて心配しました。
大丈夫!??とビックリしますよね💦
ネットですが、色々調べたら、子どもあるあるで大丈夫だと書いていました。
タオルを挟んだり、前に倒れてこない、おでこ辺りにつけるベルトとかも売ってるみたいですが、急に最近しなくなりました。

ゆか

心配になりますよね💦
友達はあまりにガクンとなるのが気になって、前向きにしていたチャイルドシートをまた後ろ向きにしてました!

1歳過ぎてて前向きにしないの?と聞いたら、心配で小児科で相談したらまだ後ろ向きに乗せられるチャイルドシートなら、後ろ向きの方が安全と聞いたらしくて。
海外だと2歳までとか4歳まで後ろ向きにすることを推奨する国もあるみたいです。
後ろ向きなら急ブレーキでもガクンとならずに、シートに守られるからだそうです。