3歳の娘が風邪か不安で、薬が効かず熱も出ています。長引く可能性があるので、次の受診タイミングや小児科受診のアドバイスを求めています。
コロナかRSウイルスかただの風邪か。
3歳の娘なのですが、
クリスマスから鼻水が出始め26日に耳鼻科に受診し喉も赤くないし寒暖差アレルギーかなということで、ムコダインをだしてもらいました。
ずっとだらだらと鼻水だけ続き元旦の夜あたりから軽い咳が出始めました。
3日の夜痰が絡む咳で寝づらそうだったので4日再度耳鼻科に受診しましたが、喉も赤くないしと追加で咳止めの飲み薬とテープともらい様子を見てくださいとのこと。
昨日から熱が38.0前後で夕方から夜にかけてでています。日中は元気で熱も微熱だったりで咳も強くはないのですが、夜間がやはり咳で何度か起きてしまいという感じです。
咳を伴う風邪をしたことがなく不安で、、、
薬も全く効いてない感じです。
結構長引くのでしょうか?
次病院受診は薬無くなったタイミングのほうがいいのか小児科に一度連れて行った方がいいのか。
アドバイスや体験談など教えていただけたらありがたいです。
- ゆりゆり(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
🐬
子供の鼻水、咳は長引く事もありますね😣
うちの子も3〜4週間続く事もありました💦
咳は鼻水から来る物も多いですけどね!
特に寝てる時は鼻水が喉に落ちやすいですし・・・
鼻水の粘度が高いと咳も痰がらみにやりやすいかなと思います
加湿して頭を高くして寝かせるとか、こまめに水分補給するとかですかね🤔
熱が出てるなら小児科でもいいと思いますよ🙆♀️
鼻水が原因で中耳炎→発熱って可能性もありますが💦
耳を気にするようなら耳鼻科の方がいいとは思いますが、とりあえず小児科で大丈夫かなと!
まあ、鼻水咳は小児科より耳鼻科の方が効きますけどね(うちの子は)
コメント