コメント
はじめてのママリン🔰
うちは3人目はいませんが、聞いた話では保育料無償化の対象年齢になるまでは保育料無料で毎月かかるのは保護者会費と絵本代のみのようです。
無償化の対象年齢になった後は副食費は免除みたいですが、主食費は必要みたいなので少しは負担があるようです。
保育園(公立・私立)によってかかってくるお金が違うので参考までにですが、
・公立
毎月保護者会費300円
主食は基本持参で毎月2~3回のみ保育園で出されるので主食費は半年で370円ほど
・私立
毎月保護者会費1000円、絵本代400円、主食費が1000円ほど
こんな感じです。
ゆちゃ(29)
うちの自治体では、3人目が無償化対象になったら、給食費がかかるようになった、と友人が言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
三人目はやはり無料なのですね!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
給食費が主食費のみで月300〜400円
教材費が月600円
PTA会費が月300円
です🙆♀️
3人目なら0〜2歳児みんな同じ金額です。
公立なので少ないですが、近隣の私立園はもっとかかるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!公立が安いんですね✨
- 1月7日
退会ユーザー
0〜2歳児クラスはすべて無料でした✨
-
はじめてのママリ🔰
無料はありがたいですよね!✨
やはり三人目になると、早く預けましたか?- 1月7日
むーむー
給食費も三人目は免除の市に住んでます😊
2歳前から保育
3歳前からこども園にかよってますがどちらも父母会費と絵本代しかかかってません!
-
はじめてのママリ🔰
数千円とかですかね?
安いですよね✨
三人目さんは、2歳から通われてそれまでは自宅保育ですか?
一人目は年少さんからこども園に通い始めたのですが、三人目、何歳からか迷ってまして😅- 1月7日
-
むーむー
半年分まとめてなので5000円くらいだったと思います🤔
2歳前から通ってますよ!
正確には一歳10ヶ月のときに4月入園で入園しました😊
その前は保育園落ちたので半年くらい実家の両親が仕事の日は子供をみててくれて私は仕事復帰しました!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
安いですね☺️☺️
2歳前の1歳10ヶ月からなんですね!✨
うちもいつから入れるか迷ってますが、やっぱり多く落ちる場合もあるんですね💦- 1月7日
-
むーむー
安いというか毎月引かれるものがなくて何もかかってないようなものなので無料ですからね😅
上の子たちのときから比べたらすごいと思います😊
働いたお金まるまる貯めておけるのはすごい助かってます!
中途半端な時期に申し込んだからか途中で応募したやつは全然だめでした- 1月8日
はじめてのママリ🔰
うちの地域はオムツ処理代700円のみ。絵本購入は希望者のみ月400円です!
-
はじめてのママリ🔰
本当に三人目の、保育料ほとんどかからないところが多いですね✨ありがとうございます😊
- 1月7日
マイマイ
うちの地域は2人目から保育料は無料で、衛生費(お布団のリース、エプロン代など)で1000円ほど支払ってます。
ちなみに、下の子は2ヶ月からいれてます。
-
はじめてのママリ🔰
2人目からですか!半額とかの地域が多いですよね!良いですね✨✨
2か月からですか!何時お迎えになりますか?- 1月7日
-
マイマイ
パートで10時から14時まで勤務なので。
お迎えは15時半ころです^ ^- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
三人目、何歳から預けるか凄く迷ってまして...
二人目もまだ自宅保育なのですが👧🏻
2か月から預けるとなると、大変な事とかありました?- 1月7日
-
マイマイ
迷いますよね。
きっと2か月から預けるなんて、かわいそうと思われる方もいらっしゃるでしょうし。
そんな考えもとても愛情深くて素敵だと思います。
2か月から預けてると保育士さんと一緒に育児をしている感じはあります。
離乳食もわりと頼りっぱなしで🤣
これ試してくださいと言われた食材を試すだけで、保育園に任せきりでしたが、とても楽でしたね。
こちらは雪国なので、半年近く公園行けなくなるのもあり、なかなか子供と遊ぶのも1人目の時は毎日大変でした。
保育園だとお散歩や公園、プール遊び、冬は雪遊びと、色々して頂いてるので、私と家の中で同じような遊びをしてるより良いのかなぁと思ってます。
こればっかりはお母さんの考えなゆ- 1月7日
-
マイマイ
途中で切れちゃいました。ごめんなさい!
こればっかりはお母さんの考えや価値観にもよるので(私は働いてた方が良いので)何とも言えませんが、早くから預けることに大変な事は感じた事はないですね。- 1月7日
晴日ママ
2021年9月に三男が入園して
その時長男が年長
次男が年少
三男が0歳児で
父母会費3ヶ月に1度2100円
長男絵本代月410円
次男絵本代月360円
給食費二人で2000円でした!
あとは
買うか買わないか別として
誕生日会の写真が1枚50円でした!
私立の保育園です〜!
今は長男が卒園して
三男は
2番目扱いなので保育料半額です😇
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
無知で情報知らずで申し訳ないのですが、保育料無償化の対象年齢とは市によって違うのでしょうか?何歳からですか?😣
はじめてのママリン🔰
無償化の対象は3歳児クラスからですよ✨
はじめてのママリ🔰さんのお子さんだと上の子はもう対象で、下の子は再来年4月からが対象だと思います。
はじめてのママリ🔰
あ、その対象ですね💦申し訳ないです😅そうですね!💦一番上の子は今無償化になっています💦お恥ずかしい...笑
分かりやすく教えて頂きありがとうございました😊😭