※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がつま先歩きをしていることが気になる。歩きたがらず、心配。甘えや感覚過敏の可能性。受診を迷っている。経験者のアドバイスを求めている。

もうすぐ2歳になる男の子です。
ここ2ヶ月くらいつま先歩きをちょこちょこするのが気になります。
基本的にお出かけでは、抱っこ移動がほとんどであまり歩きたがりません。
たまに歩く時につま先歩きを混ぜながら歩いています。
保育園では特に指摘されることはないのですが…

歩かないのは甘えてるからなのか、つま先歩きもあるので感覚過敏とか足が痛いとかなのか少し心配です。
受診してみようか迷っています。
似たような経験ある方いらっしゃったら参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

つま先でずっと歩いてる訳でもないだろうし、ちょこちょこするくらいなら遊んでるんじゃないですかね?
うちも少し前に家でつま先歩きして遊ぶことありましたよ😊
ブームだったのか最近やらないですね🤔
うちは発語少ないので2語文羨ましいですよ🙆‍♀️

ぴ♡

楽しいんじゃ無いかな〜って思います😊
うちの上の子も2歳ぐらいの時ずーーっとつま先歩きしてて発語も少なめちゃんだったので心配で相談した事あります🥲
何にも問題無いよ楽しいんだよって言って頂けました。
突然しなくなりましたよ🤗

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ありがとうございます。
    初めての育児で何もかも不安で…😅
    もうちょっと様子見てみます!

• 1月7日
むぅ

息子もブームでつま先歩きしてました😅 他で発達の心配はなかったので、とりあえず様子見てたら、いつの間にかしなくなりました!

でもつま先歩きのせいで、何度か転んで唇切って受診してるので、そこは気をつけてあげてもいいかもしれません😅

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ありがとうございます。
    うちも転びそうになること多くて💦もう少し様子見てみます!

• 1月7日