※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目産まれて良かったこと教えてください🤍つわりが辛いので前向きなお話しを聞いて頑張って乗り越えたいです👍

2人目産まれて良かったこと教えてください🤍つわりが辛いので前向きなお話しを聞いて頑張って乗り越えたいです👍

コメント

ママリ

とにかくきょうだいで遊んでいるのがかわいいです💓

はじめてのママリ

上の子が下の子をぎゅーってしてくれてると可愛いし、毎日にぎやかで大変だけど楽しいですよ😂💓あと、二人目だと赤ちゃんへの接し方に余裕がでいるせいか下の子がすごくすごく可愛いです。何しても可愛くて仕方ないです❤️上の子も可愛かったけど、やはり全部が初めてて可愛さと不安と色々あったと思います💦

また赤ちゃん抱っこできたこと。
上の子がお兄ちゃんらしくなったこと。
兄妹喧嘩でさえ可愛いです😍

まま

2人喧嘩しながらもじゃれている姿、長男が次男の世話をしている姿、じいじ=長男 ばあば=次男 と役割分担ができている、

私自身、二人目の余裕からか病気やイヤイヤ期に対して柔軟に対応出来るようになった気がします。とにかく次男、可愛いです。

まま

2人で遊んでくれるので家事が結構しやすいです!
後追いも上の子いる時はないのでトイレも行きやすかったり
寝かしつけ、ミルク、お菓子あげてくれたりするので個人的に1:1よりだいぶ楽ですね。
グズったら「どうしたの?おもちゃいる?」「あそぼーよー」とか言って泣き止ませてくれます。
上の子の性格にもよるかもですが😅
全体的にやる事は2倍ではありますし、ワンオペなら時間勝負なとこもありますが、上の子が2歳になると服やズボン、靴下、靴も1人で着脱が出来るようになります。
ご飯も1人で食べるし、お箸も使えるようになります。
↑頑張ってみて?きっと出来るよ!と前向きに声かけると結構チャレンジしてくれます。
何でも親がしてあげるのは子供の成長を妨げるので年齢差近いとそれがやりやすいかなと思います。

イヤイヤ期も下の子が面白い事して紛らわせてくれたり、ママがきつめに叱った時も下の子が上の子をぎゅーして守ろうとしたりそんな姿に兄弟愛感じてホッコリします☺️
兄弟の世界観があり親が入り込めない事も寂しく感じますがお家が賑やかで楽しいですよ😊