お金・保険 育児休業給付金について、2人目をもらう条件は復帰後11日以上就労し、産前休暇までに12ヶ月以上働かないともらえません。 育児休業給付金について 1人目を育休1年取って、育休延長し計2年とりました 2人目をもらうには、復帰後11日以上就労し、産前休暇までに12ヶ月以上働がないと貰えないという認識で合ってますか? 最終更新:2023年4月21日 お気に入り 1 育児休業給付金 2人目 復帰 育休延長 あんちゃんママ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月) コメント ママリ 連続育休を取得する場合は2人目の産休前から過去に4年遡れるので、1人目がもらえてるなら基本的には2人目ももらえると思ってていいですよ! 1月7日 あんちゃんママ 連続では取れなくて、4月から復帰は確実なんですが、それでも対象になりますか?💦 1月7日 ママリ 復帰するんですか💦 復帰期間は1~2ヶ月とかですかね? 復帰した期間だけ4年から引くので、1ヶ月復帰したなら3年11ヶ月、2ヶ月復帰したなら3年10ヶ月‥って感じで遡れる年数が減ります。 遡ってみて手当がもらえる働きをしているかどうか判定して、もらえるかもらえないか決まります。 1月7日 あんちゃんママ 私のことではなくママ友のことで、ママ友から聞かれたのですが私も1年で復帰したのでいまいちわからなくて質問させていただきました💦 4月から復帰が確定していて(でも慣らし保育があるので11日以上働けるかわからない)これから妊活予定だそうです😅 復帰した期間が長ければ長いほど遡れる年数が少なくなるんですね💦 1月7日 ママリ あ、主さんのことではないのですか😅 確実なことを言えば復帰して13ヶ月くらい働いて次の子の産休に入れば手当はもらえます。 あとは上の子の産休前直近1年(つまり上の子の妊娠期間あたり)で休職してなければ、復帰期間が短くても手当はもらえる可能性は高いです。 1月7日 あんちゃんママ そうなんです💦すみません🙇♂️ やはり12ヶ月くらいは見ておいた方がいいですよね💦詳しくありがとうございました🙌 1月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠40週目・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あんちゃんママ
連続では取れなくて、4月から復帰は確実なんですが、それでも対象になりますか?💦
ママリ
復帰するんですか💦
復帰期間は1~2ヶ月とかですかね?
復帰した期間だけ4年から引くので、1ヶ月復帰したなら3年11ヶ月、2ヶ月復帰したなら3年10ヶ月‥って感じで遡れる年数が減ります。
遡ってみて手当がもらえる働きをしているかどうか判定して、もらえるかもらえないか決まります。
あんちゃんママ
私のことではなくママ友のことで、ママ友から聞かれたのですが私も1年で復帰したのでいまいちわからなくて質問させていただきました💦
4月から復帰が確定していて(でも慣らし保育があるので11日以上働けるかわからない)これから妊活予定だそうです😅
復帰した期間が長ければ長いほど遡れる年数が少なくなるんですね💦
ママリ
あ、主さんのことではないのですか😅
確実なことを言えば復帰して13ヶ月くらい働いて次の子の産休に入れば手当はもらえます。
あとは上の子の産休前直近1年(つまり上の子の妊娠期間あたり)で休職してなければ、復帰期間が短くても手当はもらえる可能性は高いです。
あんちゃんママ
そうなんです💦すみません🙇♂️
やはり12ヶ月くらいは見ておいた方がいいですよね💦詳しくありがとうございました🙌