※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
お金・保険

育児休業給付金について、2人目をもらう条件は復帰後11日以上就労し、産前休暇までに12ヶ月以上働かないともらえません。

育児休業給付金について

1人目を育休1年取って、育休延長し計2年とりました

2人目をもらうには、復帰後11日以上就労し、産前休暇までに12ヶ月以上働がないと貰えないという認識で合ってますか?

コメント

ママリ

連続育休を取得する場合は2人目の産休前から過去に4年遡れるので、1人目がもらえてるなら基本的には2人目ももらえると思ってていいですよ!

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

連続では取れなくて、4月から復帰は確実なんですが、それでも対象になりますか?💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

復帰するんですか💦
    復帰期間は1~2ヶ月とかですかね?
    復帰した期間だけ4年から引くので、1ヶ月復帰したなら3年11ヶ月、2ヶ月復帰したなら3年10ヶ月‥って感じで遡れる年数が減ります。
    遡ってみて手当がもらえる働きをしているかどうか判定して、もらえるかもらえないか決まります。

• 1月7日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

私のことではなくママ友のことで、ママ友から聞かれたのですが私も1年で復帰したのでいまいちわからなくて質問させていただきました💦
    4月から復帰が確定していて(でも慣らし保育があるので11日以上働けるかわからない)これから妊活予定だそうです😅
    復帰した期間が長ければ長いほど遡れる年数が少なくなるんですね💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

あ、主さんのことではないのですか😅

確実なことを言えば復帰して13ヶ月くらい働いて次の子の産休に入れば手当はもらえます。
    あとは上の子の産休前直近1年(つまり上の子の妊娠期間あたり)で休職してなければ、復帰期間が短くても手当はもらえる可能性は高いです。

• 1月7日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

そうなんです💦すみません🙇‍♂️
    やはり12ヶ月くらいは見ておいた方がいいですよね💦詳しくありがとうございました🙌

• 1月7日