※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あんな♡
妊活

体外受精の採卵前、卵巣を休めるべきか悩んでいます。早くトライしたい気持ちと、良い卵を取りたいとの思いが交錯しています。

体外受精を検討中です。
採卵する前の周期はクロミッドや注射などはやめて卵巣を休めた方がいいのでしょうか?

先生はどちらでもいいと言うのですが…

早くトライしたいという気持ちと、休めた方がいい卵が取れるのではないかな?という期待とで悩んでます。

アドバイスお願いします。

コメント

masakuma222

何度か採卵したことがありますが、何もせず休んだ時、ピルを一ヶ月飲んで卵巣を休ませた時、続けて採卵した時と変化は感じられませんでした!むしろ私はピルで休んだ後はなかなか採卵がうまくいきませんでした^^;人によると思いますが…
カウフマン法というのをやった後は良い卵が取れました!
先生がどちらでもと言われているなら、休まず挑戦してみても良いのではと思います。
参考になればと思います。

• ♡あんな♡

♡あんな♡

コメントありがとうございます。
    次の予約が周期3日目なので、今月から採卵始めるか、一周休むか悩んでいました。

カウフマン法、初めて聞きました。
    どのような方法なのでしょうか?

• 1月5日
  • masakuma222

masakuma222

カウフマン法は生理周期を整えるものです。元々28日と規則正しい私ですが、いい卵があまりとれなかったこともあり、試してみました!内服でプレマリンを最初の21日、プレマリン初めて12日目からプロゲステロンを飲んで飲み終えたら生理がくる感じです。
    でも初めての採卵なら、まずは採って見るだけでいいかと思いますよ^_^上手くいくことを願ってます!!

• 1月5日
ssssssssss

私もステップアップのタイミングで転院したので、その1周期を自然に生理を見送るか、クロミッドや注射で誘発させるか悩みました!

もともと多嚢胞で排卵も起きにくかったので、ズルズルズレてしまったらと不安でしたが、2年ほど誘発していたおかげでリズムよく自然に来ました。

自然で一回見送れてよかったです。
2年間誘発誘発で副作用や薬まみれだったので、何も飲まない打たない1ヶ月はとても心も体も楽で、体外受精前にリフレッシュ&パワーを貯めることができました(´ᴗ`)

• ♡あんな♡

♡あんな♡

コメントありがとうございます。

いまちょうどホリデー中でリラックスしていたのですが、今日から生理が始まってしまい少し落ち込んでいました😰

誘発のクスリを使い始めたのは4ヶ月ほど前なのですが、体外受精前のリフレッシュ&パワーは大事ですよね?

私も妊娠できるように頑張ります😊

• 1月5日