※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後の縦抱きは、空気や飲み物が抜けるため。寝落ち時も口を閉じているため意味があるか不安。鼻から空気が抜けるのか気になる。

授乳後ゲップが出なかった時の縦抱きって、何のためでしょうか?
空気が自然と抜けるように?
飲んだものが胃の底に落ちるのを待つため?
前者であれば,寝落ちしてしまった時は口を閉じてるので縦抱きの意味あるのかなと😔 鼻から空気抜けるんですかね?

コメント

tmo

寝落ちしてゲップさせずに寝かせて何度か吐き戻ししちゃった事あります💦
すぐに横になると逆流しやすくなりますし、口から入った空気は鼻から抜ける事は無いので、根気強くゲップをさせるか、少し縦抱きで落ち着いてから寝かせるかですかね🤔
せっかく寝落ちしたからそのまま寝かせたいところですが、吐いてしまってはもともこもありませんからね😢
寝かしつけ大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりゲップ大事ですよね…1ヶ月健診でゲップ出しは5分10分頑張れと言われたのですが、親子揃ってゲップ出しが下手くそで💦
    ゲップに苦戦してる間に起きちゃうこともあるので意味ないなら…って思ってましたが、もう少しゲップも縦抱きも粘ってみようと思います😭
    ありがとうございました✨

• 1月7日
  • tmo

tmo

寝返りができない時期は尚更😭
    夜の授乳で吐き戻しに気付かずこちらが寝てしまったりしたら、窒息してしまいますからね😢💦
    粘り強く頑張ってください☺️

• 1月7日
3児ママ

縦にすると器官が垂直になって空気が出やすいため?と考えてました( ¯꒳¯ )
寝ててもゲップ出ます、我が子(笑)

ですが、我が子は飲んでしばらくは横抱きのままです!縦抱きにすると吐き戻しの頻度が高くて(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
それでもたまにしかげっぷしてくれないので、しばらく抱っこで出なくても横向きで寝かしちゃってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てても出るなんてすごいです😭
    姿勢変えた時も出やすいですよね💦
    出ないものはしょうがないと割り切って吐き戻し対策した方が良さそうですかね🤔

• 1月7日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私もゲップ出しなかなか出ず手こずっていましたが、縦抱きで肩に乗せるよりも赤ちゃんを膝に座らせ、前屈みになるように腕で支えて背中をずっとトントンするよりもトントンなでなでを繰り返すと毎回ゲップしてくれるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩に乗せる、座らせる、叩くorさする、うつ伏せ、コロコロする、口開けて背中まっすぐにして待機…など色々やってるのですがほぼ出なくて💦

• 1月7日