※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが育休を取るべきか悩んでいます。収入減や貴重な時間を考え、1ヶ月だけでも取るか、有休を使って休んでもらうか迷っています。会社が育休取れるが収入面で心配です。

旦那さんが育休(産後パパ育休含め)取られた方
実際どうでしょうか。
いろいろ見ていると自分一人でした方がマシとか
収入減るので稼いでもらったほうがいいとか
いろんな声を目にします。

貴重な時間なので1ヶ月だけでも取ってもらうか
時々有休使って休んでもらうか迷っています…
夫は会社が育休取れるから取りたいけど
収入の面で心配みたいです。

コメント

ママリ

今3人目で初育休取っています!うちは上がいるのですごーく助かっていますよ!
ただ、金銭面的には少し苦しくなりました…

⑅◡̈*

1人目の時は1週間、2人目は1ヶ月取ってもらいました。
1人目時はいる方がイライラしましたが、2人目は上の子の世話もあったのでとても助かりました。
旦那自身は今回新生児期を一緒に過ごせて喜んでました😄

ままり

半月だけでしたが取ってもらってよかったです!
産後の慣れない時期の育児を1人で無理に頑張らなくて済んだし、主人もずっと赤ちゃんといられてとても楽しかったみたいです!

家事や育児を積極的にしてくれる旦那さまなら、少しの期間でも取って一緒に過ごせたらいい思い出になると思いますしなちさんも休まると思います🥰

京太郎

里帰りせず、家事全般がひと通りできるなら取ってもらっていいと思います。
慣れない育児と家事を同時にこなすのは大変ですから。

私は1人目産後里帰り、2人目は里帰りせず夫も育休なしでしたが、夫は家事育児全般できるので今回は1か月取ってもらう予定です。

ママリ

2人目1ヶ月半くらい休んでもらいました!

最高でした!

夜は交代で眠れたし、上の子の送り迎えとか買い物も行ってもらえて家事に育児助かりました🥰
1人目の時より遥かに楽な新生児期でした☺️