※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

お仕事

コロナ病棟で働く母親が過酷な状況で悩んでいます。体力的に限界で辞めたいが、他のスタッフに負担をかけたくないと悩んでいます。励ましの言葉を求めています。

長くなりますが少し吐かせて下さい。
看護師でコロナ病棟担当してます。2児の母です。
育休復帰から9時ー16:30の時短正社員なのですが、最近全国的にコロナが蔓延してて医療逼迫な状態です。
そんな中、自分はコロナに感染した事ないのにコロナの患者さんを見ていつ感染してもおかしくない状況下で毎日頑張って働いてます。
スタッフも患者から感染し、何人も休んでるので完全なる人手不足です。
私も家では育児も家事もやってますが、朝は前残業で8:30から仕事して帰りは毎日19時過ぎてます。勿論、昼休憩もご飯かき込んで10分で食べ終わりすぐ業務に戻ってます。保育園のお迎えも間に合わないし、帰ってからの育児が辛すぎて体力が全然残ってません。
休日も、コロナで休んでるスタッフの穴埋めで7連勤以上が当たり前。間に1日だけ休んでまた7連勤。
もう体がボロボロです。最近になって気力もなくなり、もうこの現場から逃げ出したいと思う様になりました。
辞めるのは簡単だけど、キツいのは他のスタッフも一緒だし辞めたら他のスタッフがもっとキツくなるって考えたら辞めるって言い出せなくて。逃げてる自分にも腹が立ちます。
どなたか、頑張れ!ってエールを下さい。

コメント

ドゥンボ

そこまで逼迫してると知りませんでした。。。

本当にお疲れ様です!
そして、ありがとうございます!!

• 𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

こんな長い文章を最後まで読んで下さってありがとうございます。
    明日からまた頑張ります!
    ドゥンボさんも妊娠初期なのでお身体に気をつけて下さいね!

• 1月6日
ゆう

ただでさえ毎日の育児自体が大変なのに
長い勤務でよく頑張ってると思います😭
素晴らしいお母さんです!!
体調崩さないようにしてください!!

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

母親業は全然出来てなくて毎日ご飯も手作りできず子供達には申し訳ない気持ちでいっぱいです😓💦
    私だけは、体調崩さない様に、そしてコロナを家に持って帰らない様に気をつけて頑張ります!
    長い文章読んで下さってありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私、コロナ前まで看護師してました。今看護師している人は本当に大変だろうなと思います。日本全国。いや、世界中の看護師たち。。中国でも医療が逼迫しすぎて、医療職の方が過労で倒れる瞬間の映像を見ました。

そんな中で頑張っている先輩方は本当に凄い。尊敬します。お子さんがいながらめちゃくちゃ過酷な勤務、、お疲れ様です。逃げたいのは当たり前なのに、自分に腹が立つだなんてかっこよすぎます😭

これ以上頑張れ!とは言えないほど良く頑張っておられます。どうか、お体に気をつけて。

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

看護師されてたんですね。本当に現場のスタッフがいつ倒れてもおかしくない位休息できてません💦そして皆んなストレスたまりまくってピリピリしてます。これが続くと過労で倒れるのも納得です。
    本当に逃げたい気持ちを抑えつつこの感染が止まるまでは頑張ろうと思ってます!
    感染がおさまったら、退職して一旦病棟以外の仕事探そうと思ってます。
    コメントありがとうございます。

• 1月6日
たあこ

Rinrinさん、お疲れ様です。
私は明日育休復帰のコロナ兼内科病棟看護師です。
出産前、同じような生活をしてましたが、今の方が比にならないくらい大変ですよね。
ただでさえ忙しいのに、退院調整も難しくなったり、病棟の空気も変わりますよね。

2人のお子さんを育児しながら、毎日出勤されて、本当にすごいと思うし、7連勤なんて有り得ないです。

他のスタッフのことまで考えられるRinrinさんは立派だと思います。

辛いのはみんな一緒、だからこそ、ほんとうにやばい時は休んでください。

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

明日から仕事復帰なんですね!
    今はまた年末からコロナ患者も増えてきてて感染力も凄いです💦
    本当にあり得ない位の連勤ですが、スタッフがコロナになって看護師不足なので仕方ないんです😓病棟は24時間365日稼働しなきゃ患者さんが入院してる限り命を繋がないと!って思って気張ってやってますが、流石に終わりの見えない状況で心が折れそうです。
    家族を犠牲にして自分のメンタルも限界まできてるので今回のコロナが落ち着いたら一旦現場を離れようと思ってます。
    たあこさんも無理なさらず仕事復帰頑張ってください!

• 1月7日
鬼のパンツ

私もコロナ病棟勤務です!
逃げたくなりますし、やるせない気持ちになりますし、
なんであそこの病院取ってくんないの??って愚痴しか出ないですし、掃除から何からな今で看護師しないといけないし、ヘトヘトですよね。
私も看護師でも、老人福祉とか障害児福祉の方面で働こうかなと思ってます、、、