※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまさん
子育て・グッズ

子供の健診で咳をしていた男の子について、保健師がマスクを勧めたが母親が断った。周りが心配していたが、日程を変更するべきかどうか悩んでいる。

皆さんならどうしますか?

子供の市の健診に行ってきましたが
後ろに並んでた男の子がめちゃくちゃ咳が酷くて、、
たまにの咳ではなく、「え、大丈夫?!」って周りが心配になる感じの咳をずっとしてました💦

周りの保健師さんたちも、声かけてましたが
お母さんは、「風邪で〜」とおっしゃってました。

まあ、この季節だし鼻水や咳の風邪は仕方ないのかなーとは思いましたが
それなら別日にでも日程調整してもらった方が子供も良かったのではないのかなと思ってしまいました😵‍💫💡

途中で保健師さんが、「大人用しかないのですがマスクどうぞ」とお母さんに渡していましたが
「した方がいいですか?うちはしなくても大丈夫なんですけど〜」と言ってて
何か違うだろ😭と思いました😂💦

マスクが出来ないのなら、手で口をおさえるように教えるか
ハンカチなど渡しておけば良いのに〜なんて思ってしました🥺💦

コロナじゃないにしても、やっぱり気になる人はなるよなー😮‍💨💦

皆さんなら、治るまで日程ずらしてもらいますか?
それとも、ただの風邪だし行こ!ってなりますか?🫣

コメント

まま

あまりにも酷いなら日程ずらします🥵🥵行ってる方達もちょっときになりますよね

• こまさん

こまさん

その子供もめちゃくちゃしんどそうだったので
    見てて可哀想でした😵‍💫💦

• 1月6日
mamari

住んでる街の検診だと、このご時世なので今でも風邪症状ある場合は別日に日程調整になります。
なので、体調万全でなければ日程ずらしてもらいます。

• こまさん

こまさん

案内状にも、体調が優れない人は別日へ。と書いてありました😭💡
    色んな考えの人いますよね〜😫💦

• 1月6日
たこさん

ずらして欲しいですね😥保健師さんの判断で帰らせて欲しいくらいです💦

うちは上の子のときにかかりつけの病院での健診を風邪でずらしたことがあります。
健診は午後から予約制だったのですが、その日の午前中に風邪症状で受診しつつ『実は今日午後から健診なんですが…』と申し出ました💦
医師から「体調悪いときに健診なんて受けなくて大丈夫ですよ。元気になったらまた来てくださいね。予約取り直してってね。お大事に〜」と言ってもらいました😊

• こまさん

こまさん

うちも上の子の1才半健診の時、
    寝起きでとんでもなく機嫌悪くて
    とてもじゃないけど連れて行けなかったので
    日程変更したことあります😂
    体調悪い時なら尚更、変更してほしいですよね😫

• 1月6日
ままり

本人もしんどくて可哀想だし、仮に風邪であっても周りの子にうつすリスク高いので、私なら100%日程変更します😑

• こまさん

こまさん

ほんと、本人が可哀想ですよね💦
    密室で健診だったので
    余計に気になりました😵‍💫

• 1月6日