※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ワンストップ特例申請できない場合、確定申告で間に合わなかった分だけ申告可能。所得税の還付は可能だが、住民税の控除はできるか不明。

ワンストップ特例申請について詳しい方教えてください!
1つだけ申請が間に合わないものがあります。
この場合、確定申告は間に合わなかった分だけ申告したらいいですか??
また、確定申告の場合所得税の還付になりますか?できれば住民税の控除をしたいのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確定申告するならワンストップは全て無効になるので、全て確定申告になります😊確定申告だと所得税と住民税の控除になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受理された分も無効になるのですか?😰せっかくコツコツと郵送したのに、、、😭😭😭
    所得税は住宅ローン控除を受けたので、これ以上控除できないかもしれません💦💦その場合は全て住民税で控除されますか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除とふるさと納税だと、先にふるさと納税の控除になるので住宅ローンの分は後から控除なのでふるさと納税分は全て住民税が控除にはなりません😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の年末調整ですでに所得税の還付を受けていますが、もう一度やり直しということでしょうか?
    最終的に住宅ローン控除の引ききれない分が住民税の控除ということになりますか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり直しにはならないです。その認識で大丈夫ですが、住民税も満額まで控除されていたらそれ以上は控除できないです💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

所得税の控除は、例えば5自治体10万円寄付したら2,000円を除いた分が全額所得控除されますか??それとも所得税と住民税の控除の割合とかがあるのでしょうか??
    毎月の特別徴収額を減らすために、ふるさと納税してきたのに、ここにきて複雑すぎて頭を抱えています💦
    ワンストップ納税しなかったからといって損をするわけではないのですか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、色々聞いてしまって😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税からの控除は、
    (ふるさと納税額-2,000円)×所得税の税率
    なので全額所得税から引かれる訳ではないです。
    収入とローン残高によっては先ほども書いたように住宅ローン控除で住民税の控除が満額までいっているならワンストップの方が良いです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

税率をかけるのですね👌
    ちなみに、住民税の住宅ローン控除の満額とはどうやって算出できるのでしょうか??
    確定申告時に、住民税の控除が受けたいとか希望を申告することはできないでしょうか??😵‍💫

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1%の時なら13.5万だったと思います🤔
    希望はできません。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々教えていただき、ありがとうございます😭おそらく全額控除は難しい可能性が高まってきました💧
    新年早々、とても落ち込んでいます😵

• 1月6日