※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
家族・旦那

少し先の話ですが、今年の夏に義両親の実家へいくのがどんどん憂鬱にな…

少し先の話ですが、今年の夏に義両親の実家へいくのがどんどん憂鬱になってます、、、。

今年の夏に、その頃1歳になる娘を連れて遠方に住む義両親の実家に顔見せにいく予定なのですが、1番の目的は義祖母(義母の母)にひ孫を会わせたいからです。義祖母は高齢で足も悪く、こちらにきてもうことはできず、まだ娘に会っていません。
結婚してから2度(1回で数日間お泊まりする形で)お会いしてますが、本当にお世話になっておりとても良い方なので会わせてあげたいと思っています。

その義祖母と同県に住む、別の義祖父母(義父の両親)が好きになれません。
しかし片方のお家に行くとなるともう片方も顔を出さない訳にはいきません。(私の自宅から車で半日かけて行く程遠方なので…)

その義祖父母は、娘が2ヶ月半くらいの時に会いにきました。初めは少しためらいましたが、高齢なのにわざわざ飛行機で来てくれるし、私の住む県にこられるのももしかしたら最後かもと言っていたので、仕方ないと割り切りました。

しかし、いざこちらへ来ると、、

・長くて2泊だと聞いていたのに、帰りの飛行機は1週間後だと知る。
・こちらについてから他の親戚と連絡をとり、会う日程を組みだす(移動は全て旦那の車です)
・なんとか我が家での宿泊は旦那が断り2日で済んだが、旦那のいない日に、私の初対面の親戚を連れてくる。
・一度抱くと離さない(授乳したいのになかなか渡さない)
・私の初対面の別の親戚にひ孫を会わせたいからと、旦那が仕事の日に私と娘だけで車で往復3時間かかる指定の家に来いと言い出す。(さすがに旦那が断りましたが)

…と、あげたらもっともっとあります(笑)

そして私が1番気になったことが、
お宮参りへ行った際、ご祈祷中に義母に抱いてもらっていたが娘がギャン泣きし、一度私が変わってもだめだったので仕方ないと思い(ずっと座って聞いているのも2ヶ月の子には無理だなと思い。)あと数分だけだから義母に抱いててもらおうと渡しました。
すると義祖父が眉間にしわを寄せて「ばあさん」と、義祖母にジェスチャーで「抱いてやれ」と伝えてました。
すぐに義祖母が娘を義母から奪い、まだご祈祷の最中なのに抱っこでウロウロウロウロし始めました。
何度も私や義母が「大丈夫です」「変わります」と手を出しても一切渡さず。「いいの」との表情。私は良くない。
しかしそこで義父が「子供は泣くもんだ。すぐに終わるから黙って座っていろ」と言ってくれたのでとりあえず座りましたが、娘は抱いたまま…。
お宮参りなので、私としては義母に抱いててほしかったのに、結局ご祈祷が終わるまでそのままでした。

義祖父の言い方が、私や義母じゃどうにもならないから義祖母が抱けば泣き止むと考えたような感じでした。母親の私より、数日前に初めて会ったひいおばあちゃんに懐く訳がない。
そもそも娘が泣いていて眉間にしわを寄せてうるさそうにしていること自体、腹が立ちました。

その後も、せっかくのお宮参りのはずが、その時のことが忘れられず、些細なこともイライラしてしまうようになってしまいました。

今年の夏に行くとなると、数日間は泊まりでお世話になると思います。もちろん頂き物をしたりご飯をご馳走になったり、良い部分もあるのですが、どうしても嫌だったことが忘れられません。

長い上に愚痴だけになってしまいました(笑)
私の気にしすぎでしょうか?
年配者はそんなに尊重されないといけないのですか?
あの1週間を思い出すと今でもイライラしてしまいます(笑)

コメント

さつき

嫁に来た=家族=だから気を使う必要はない。という年配者は、まだ多いと思います。
昔は嫁ぎ先の両親が言うことは絶対だという感じでしたし、、
義両親世代だと、まさにその考え方かと、、、
今までの経験からか自信満々で、言って来たりすることがありますよね(⌒-⌒; )
小さい赤ちゃんがいるのに長時間車に乗せて親戚の家に来いとか、、、私も信じられません。
ひ孫を見せたい気持ちはわかりますが、赤ちゃんにかかる負担は考えないのかなぁ、、、と。
ななななさん本当によく我慢されたと思いますよ(T_T)
子供優先で無理なことは旦那さんに断ってもらって良いと思います。
一番大事なのは、我が子、守れるのは親である私たちだけですもん。
そのイライラは、赤ちゃんを守りたい母性だと思いますよ。
私も産後に言われたことやされたことは根に持ってます(笑)

• なななな

なななな

回答ありがとうございます😣
    義祖父母はおそらく70後半の年齢だと思いますが、まだまだかなり元気なおばあちゃんといった感じで、考えもしっかりしてるので余計に頑固な感じがします(笑)
    私も耳を疑うような発言が多々あり本当に驚きました。
    私のガルガルもあるかと思いますがやはりあの1週間は忘れられません。
    守れるのは親である私だけですよね😭
    まだ先ですが今から、離乳食の事や寝かしつけや外遊びや移動などのこと考えまくってます(笑)

• 1月5日