子どもたちとの会話が苦手で、挨拶以外でうまく話せない女性が悩んでいます。どうしたら子供と話せるか悩んでいます。
子ども相手にもコミュ障を発揮してしまいます…
家の周りには小学生の子たちが何人かいて、みんなしっかり挨拶してくれて、近所を運転してても(車を認知されてる)手を振ってくれるいい子たちなのですが
私がコミュ障すぎて挨拶以外で会話できたことほぼありません
今日も保育園から歩いて帰ってたら高学年の男の子がいて手を振ってくれたのですが、
私はこんにちはと言って、ふふふ…と愛想笑いしただけで足早に(意志とは関係なく早足になってしまう)通り過ぎてしまいました😭
後から、もう学校はじまったの?とか、今年もよろしくねとか色々いえばよかったとかどんどん考えてしまいました😭←これは大人相手でもいつもそうです
なんかもうほんと情けないです…
保育園でも○○くんのママー!とかたくさん話しかけられるけど全く対応できてないです話そうとするんですが結局愛想笑いしかできてません
子供と話すコツとかあるんでしょうか😭
- niko(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
挨拶してれば全然いいと思います!
私も色々話しかけないですよ😊

ぽぽ
挨拶だけでいいかと!
私はいつも挨拶してくれてありがとう!とか気をつけて帰ってね!とか言っちゃいます!
話すこと思い浮かばなければ、相手の言うことを言えばいいと思います!
(相手)こんにちはー!今日も寒いですねー!
(自分)こんにちは!寒いですねー‼︎
(よその子)○○くんのママー!おーい!
(自分)あ!△△ちゃん!おーい!
みたいな感じで!どうでしょうか😀?
マネするだけなので、なんも考えなくても大丈夫かと思います🙆♀️
なにか話したいのであれば、今年初めて会った人には今年もよろしくって言おう!って決めておくとすんなり出ると思います😊
-
niko
下に返信してしまいました💦
- 1月6日

niko
コメントありがとうございます!
言ったこと繰り返すのいいですね!保育園で使ってみます☺️園児たち一瞬でも話す内容考えてると別の話題になってたりするので😂
色々シュミレーションしてみます💨
niko
コメントありがとうございます!
たしかに挨拶さえ最低限できてればいいですよね😊