元旦那が不貞行為をしているため、婚氏続称をやめて旧姓に戻る手続きを検討中。司法書士に書類を集めてもらい、その後の手続きについて相談したいです。
離婚し、婚氏続称しています。
(旧姓に戻らなかった)
ですが、最近元旦那が不貞行為で
相手の旦那さんと色々やり取りをしているようです。
私を含めた4人は全員
職種が同じで、
今後同じところに勤める可能性もあります。
不貞行為についてもすぐ情報が入りました。
婚氏続称していますが、
そんな奴の苗字なんて名乗りたくないため
子供も含め旧姓に戻る手続きをしようと思います。
司法書士さんを入れれば
私が書類を集めれば
あとは色々と動く必要はないのでしょうか?
- sue
コメント
まま☺️
婚氏続称後の氏の変更には家庭裁判所の許可が必要です。
きちんとした理由が必要ですし、簡単には認められない場合もあります。
家庭裁判所の手続では、司法書士には代理権がありませんので、ご自身で裁判所とやり取りをする必要があります。
弁護士ならともかく司法書士を入れるメリットはほとんど無いと思います。
sue
ありがとうございます!
正当な理由が必要なのですね。
司法書士さんを入れるメリットないのですね😩弁護士さんかぁ...
費用がかかるのは承知の上ですが、弁護士さんとなるとよりかかりますね😭でもそれ以上に氏を変えたいのでがんばります!!!
まま☺️
ご自身で家庭裁判所に申立てをしてみたらいいと思いますよ💡手続自体はそんなに難しくないです。
基準が優しめの裁判官であれば認めてもらえることもあります😌
こればっかりは裁判官次第なので…弁護士を入れてもダメなものはダメですからね💦
sue
自分でできますかね😭
書き方が難しそうで、、、それだけでも相談できる人がいればいいのになぁと思っています。。。
裁判官次第なのですね!
もし不許可だった場合どうしたらいいのやら💔